Как сделать морскую капусту из сухой. Салат с морской капустой и болгарским перцем

Свежую морскую капусту или ламинарию можно наловить мелкой сеткой на прогретом солнцем морском мелководье или найти на песчаном берегу после сильного шторма. Кучерявые зеленые пряди содержат всю периодическую систему химических элементов Менделеева в виде водорастворимых солей и коллоидных растворов. Вынутые из воды роскошные кучерявые листья ламинарии под палящими лучами солнца за несколько минут превращаются в тонкие коричневые полоски с резким запахом йода.


Как высушить морскую капусту?

Сушеная ламинария полностью сохраняет химический состав свежей, не зацветает от грибка и не закисает от хранения во влажном месте. В пищевой и микробиологической промышленности сертифицированы следующие способы сушки.

  • Быстрая заморозка жидким азотом – крилиофилизация. Считается наиболее грубым способом по воздействию на живые клетки растения. При полной сохранности внешнего вида и запаха ламинария теряет более 65% ферментов, витаминов, энзимов и становится пригодной только для приготовления салатов или переработки на питательную белковую смесь.


  • Распылительная сушка. Распыление в специальных сушилках перегретой воды под высоким давлением. Температура перегретого пара при этом достигает 250-300°C. Этот метод широко используется в пищевой и микробиологической промышленности по причине простоты реализации и низкой себестоимости производства.


  • Мгновенная сушка. Производится воздействием горячего воздуха при температуре не выше 45°C. Технология позволяет полностью сохранить белки и ферменты.
  • Вакуумная сушка. Влага из морской капусты удаляется сублимацией в вакуумной камере. Промышленное использование ограничено большой энергоемкостью, высокой стоимостью, необходимостью регулярного дорогостоящего технического обслуживания оборудования и его освидетельствования.
  • Туннельная сушка. Удаление избыточной влаги производится в нагретых СВЧ-волнами трубах. Листья ламинарии продвигаются по трубам избыточным давлением воздуха. Недостаток – пережог листьев высокой температурой.


  • Инфракрасная сушка. Производится при помощи тепла инфракрасных газовых или электрических горелок. Недостаток метода – при превышении температуры или времени морская капуста может мумифицироваться.


Проще всего высушить ламинарию на подготовленном полигоне во дворе дома или на дачном участке. Перед засушиванием в домашних условиях расчищаем на дачном участке или во дворе дома полигон площадью примерно один квадратный метр. Площадку нужно окружить небольшим валом из песка для уменьшения заноса пыли или мусора сильным ветром.

Место для расположения полигона выбираем в глубокой тени деревьев.


Если деревьев поблизости нет – по периметру площадки забиваем стальные стержни или деревянные бруски высотой около полутора метров с кольцами на конце. Закрепляем на кольцах легкую непрозрачную ткань и натягиваем ее как тент для создания глубокой тени. Чтобы сильный ветер не сорвал тент в нескольких местах, ближе к середине кладем небольшие камни или рыболовные грузила.

Поверхность площадки засыпаем тонким слоем промытого речного песка или керамзита. Над поверхностью земли устанавливаем деревянный настил из досок по типу пляжного топчана на высоте пятнадцать – двадцать сантиметров. После установки настил дезинфицируем 3% раствором хлорной извести из пульверизатора или краскопульта. Такую санитарную обработку нужно производить каждую неделю в течение использования настила для сушки морской капусты.

Сверху настил накрываем чистой хлопчатобумажной или любой другой натуральной тканью. По углам кладем небольшие камушки или рыболовные грузила, чтобы сильный ветер не сорвал покрытие. Пойманную в море или собранную на берегу морскую капусту промываем в морской воде для удаления ила, грязи, следов ГСМ. Если морской воды для промывки нет, готовим раствор – одна столовая ложка морской или кухонной соли на литр воды. Можно использовать водопроводную воду, пропущенную через ионообменные смолы или патрон с активированным углем.


Слоевища морской капусты внимательно осматриваем по всей длине, удаляем острым ножом ризоиды, черешки, мелкие ракушки трепангов и других моллюсков, посторонние предметы. Сразу после восхода солнца, как только исчезнет утренняя роса, промытую ламинарию раскладываем тонким слоем по поверхности настила, оставив для прохода узкие пешеходные дорожки. Каждые 2-3 часа слоевища переворачиваем для равномерного высыхания. В процессе сушки листья морской капусты интенсивно теряют влагу и становятся ломкими. Этот момент нужно учитывать при работе.

После обеда подсохшую ламинарию разрезаем на узкие полосы шириной пять миллиметров, длиной сорок – пятьдесят сантиметров и продолжаем сушить. За один солнечный день ламинария теряет до семидесяти процентов влаги. Вечером при выпадении росы ламинарию убираем в сторону от тента, упаковываем в тюки, укрываем сверху от дождя и пыли листом целлофана и оставляем до утра. Также можно использовать тонкую прорезиненную ткань.

Общее время сушки ламинарии в теплую солнечную погоду составляет от тридцати шести до сорока восьми часов. В период летнего зноя можно засушить ламинарию в течение суток. При неблагоприятных условиях (дождь, повышенная влажность воздуха, туман) этот срок может быть несколько большим. Пересушивать морскую капусту нельзя – она становится хрупкой, темнеет, в ней резко уменьшается количество аминокислот и энзимов.


Правильно засушенные слоевища не должны крошиться на мелкие куски на изломе, должны иметь блестящую поверхность и характерный запах. Повышенная влажность воздуха и большие перерывы во время сушки, вызванные дождями и циклоном, резко снижают качество готовой продукции, приводят к образованию на поверхности сушенной морской капусты кристаллической соли, маннита и плесени.

Рецепты приготовления

Из морской капусты или ламинарии можно приготовить низкокалорийные полезные и вкусные блюда. Все рецепты еды доступные, не требуют опыта и наличия уникальных ингредиентов.

Салат из сушенной морской капусты

На дно пароварки наливаем стакан воды, добавляем половину столовой ложки кухонной или морской соли, насыпаем около трехсот граммов сушеной ламинарии. Пароварку накрываем крышкой, включаем нагрев. Как только температура внутри пароварки достигнет 45°C, нагрев немедленно выключаем – высокая температура при свободном доступе кислорода разрушает ферменты, витамины и резко ухудшает вкусовые качества. Восстановленную морскую капусту перекладываем в эмалированную или стеклянную миску, остужаем до комнатной температуры. Измельчаем в блендере и добавляем к ламинарии следующие ингредиенты:

  • одна большая луковица;
  • три крупных зубка чеснока;
  • одно небольшое яблоко;
  • спелый плод киви без корки;
  • цедра половины лимона или лимонная кислота на кончике ножа.


Капуста по-корейски

Это острое и пикантное блюдо можно употреблять не только гурманам, но и людям с проблемами ЖКТ. Оно особенно понравится любителям острых блюд. Ниже описываем процесс приготовления поэтапно. Необходимые продукты:

  • килограмм готового салата из морской капусты;
  • большая луковица;
  • большое зеленое яблоко;
  • небольшая головка чеснока – около пятидесяти граммов;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • молотый душистый перец и паприка – по одной чайной ложке;
  • масло растительное рафинированное или оливковое – две столовые ложки;
  • уксус 9% – две чайные ложки;
  • соль и сахар – по вкусу.

Капусту промываем проточной водой, добавляем масло растительное, соевый соус, уксус, паприку, душистый перец, мелко нарезанные лук и чеснок. Яблоко измельчаем в блендере, добавляем в капусту. Если свежего яблока нет, можно добавить две столовые ложки яблочного сока. Сверху кладем плоскую тарелку, ставим небольшой груз на один час. Перед подачей на стол посыпаем сверху зеленью – укропом, петрушкой, базиликом. Гурманы могут добавить немного измельченных листьев эвкалипта или кориандра.


Морская капуста с яйцом и крабовыми палочками


Ламинарию нужно промыть в соленой воде и дать стечь жидкости. Лук очистить и порезать кольцами. Приготовить маринад – уксус развести водой в соотношении 1: 1, добавить сахар, соль, специи. Замариновать лук и оставить на двадцать – двадцать пять минут. По окончании времени маринад слить, лук посыпать молотой паприкой, душистым перцем, семенами укропа. Мелко порезать вареные яйца. Ламинарию, яйца и лук засыпать в большую тарелку. Добавить майонез, соль, сахар, приправы.

Сладкий перец, фаршированный морской капустой

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • перец болгарский сладкий средней величины – шесть штук;
  • капуста морская сушеная – триста граммов;
  • плавленый сырок – сто граммов;
  • майонез жирный – сто граммов;
  • чеснок – два зубка;
  • свинина нежирная – двести граммов;
  • соль и специи по вкусу.

Перец промываем проточной водой, вырезаем семена, удаляем подгнившие и поврежденные места и бланшируем три минуты в кипящей соленой воде – одна столовая ложка соли на литр. Сушеную ламинарию кладем в пароварку, добавляем стакан воды, половину чайной ложки кухонной соли, два горошка черного перца и производим отваривание в течение двадцати минут. Распаренную морскую капусту режем на мелкие кусочки острым узким ножом.

Морская капуста очень богата йодом, ее рекомендуют включать в своей рацион каждый день, особенно людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, и тем, кто живёт в промышленных городах. Я раньше покупала готовую морскую капусту в магазине, но однажды моя подруга поделилась со мной рецептом приготовления морской капусты в домашних условиях. Рецепт особо не требует времени и денег, получается очень вкусно. Морская капуста продается в сухом виде. У меня была упаковка 100 грамм, из нее получилось больше 0,5 килограмма готового продукта. Попробуйте обязательно, очень вкусно и полезно!

Ингредиенты

Для приготовления морской капусты в домашних условиях вам понадобится:

сухая морская капуста - 100 г;

вода - 1 литр;

соль - 2 ст. л.;

сахар - 2 ст. л.;

кориандр молотый - 0,5 ч. л.;

черный перец горошком - 6-8 шт.;

лавровый лист - 3 шт.;

уксус - 2 ст. л.

Этапы приготовления

Сначала помещаем в дуршлаг сухую морскую капусту.

И хорошо промываем, много раз, так как в ней много песка. Затем выкладываем в миску и заливаем водой на 12 часов.

По истечении времени хорошо промываем капусту еще несколько раз под проточной водой, чтобы не осталось слизи и песка.

Затем заливаем морскую капусту водой и варим на медленном огне 10 минут с момента закипания. После сцеживаем воду и режем на несколько частей, так как капуста очень длинная (но это на любителя, можно и не резать).

Приступаем к приготовлению рассола. Набираем в кастрюлю 1 литр воды и добавляем туда соль,

сахар,

кориандр,

черный перец горошком

и лавровый лист.

Доводим до кипения, вливаем уксус и варим 5 минут. Потом даем остыть рассолу и заливаем им нашу морскую капусту. Ставим в холодильник на 5-6 часов (можно и больше). Потом сливаем рассол и наша морская капуста, приготовленная в домашних условиях, готова. Можно употреблять и в чистом виде, и с подсолнечным маслом, и с майонезом, и с морковкой, как ваша душа пожелает.

Приятного аппетита!

Список рецептов

Благодаря способу обработки сушеная морская капуста обладает всеми ценными качествами свежей ламинарии. Польза, которую она способна принести, обусловлена её химическим составом. Это, прежде всего, богатейший набор аминокислот и микроэлементов, таких, как йод, натрий, кальций, хлор и железо.
К этому надо добавить уникальный витаминный комплекс, в который входят витамины В1 и В2, известные как стимуляторы эндокринной системы, В6 и РР, отвечающие за состояние роговых покровов, а так же иммуностимуляторы А, С и Е.
При этом большую часть сушеной ламинарии составляет белок, который человеческий организм легко усваивает. Поэтому даже небольшое количество этого продукта способно создать ощущение сытости.
Калорийность его составляет лишь 5,9 ккал. Мало какие продукты могут сравниться с ним по этому показателю.
Эти свойства не могли не привлечь особого внимания диетологов, которые активно используют сушеную ламинарию в диетах для похудения. Рецепты для похудения, в состав которых входит сухая морская капуста, насчитывают не одну сотню.
Прежде чем приготовить блюдо из сублимированной капусты, ее необходимо поместить в воду на время, достаточное для того, чтобы она разбухла. В зависимости от метода высушивания срок этот может колебаться от 2 до 20 часов.
Варить морскую капусту сушеную надо от 20 до 30 минут, затем её промывают повторно.
Предложим рецепты, польза которых для похудения была доказана опытным путем.

Приготовить это блюдо поможет следующий набор ингредиентов:

Этот салат для похудения будем готовить в такой последовательности:

  1. Поместим сухую ламинарию на час в воду, затем отварим её. Варить надо не более двадцати минут, проверяя готовность, чтобы не переварить.
  2. Степень готовности продукта проверяется на ощупь. Если при нажатии он сохраняет свою упругость, значит, его можно употреблять в пищу. Если же от нажатия он расползается, значит, продукт переварен.
  3. Отваренную капусту добросовестно промываем и нарезаем на куски длиной 20 см, сворачиваем каждый в трубку и шинкуем соломкой.
  4. Соломку помещаем на минуту в уксус, после чего промываем.
  5. Пассеруем лук на масле, перекладываем в сковороду ламинарию и заправляем, перемешав, соевым соусом. Добавляем кунжутное семя, давленые дольки чеснока, соль и перец, после чего снова перемешиваем.

Польза от этого салата для похудения не ограничивается только потерей веса. Одна его порция способна удовлетворить недельную потребность организма в витаминах и микроэлементах.

Рецепты горячих блюд в диетах для похудения встречаются не слишком часто. Приведем один из них. Польза этого супа для похудения очевидна, достаточно взглянуть на его состав, в который входят:


Готовить этот малокалорийный суп будем так:

  1. Размочим и основательно промоем морскую капусту. Когда при промывании перестанет выделяться пена, нарежем ламинарию на тонкую соломку.
  2. Разогреваем на дне емкости масло и обжариваем соломку, пока она не обмякнет.
  3. Вливаем рисовый отвар в емкость и, когда он закипит, продолжаем варить, пока суп не станет матовым.
  4. Заправляем суп соусом, солим, и вновь продолжаем варить до кипения.

Следует сказать, что рецепты супов для похудения не всегда выглядят так аскетично. Некоторые рецепты наглядно показывают, что процесс похудения можно сделать не только полезным, но и приятным. Калорийность питательного и очень вкусного куриного супа всего лишь 200 ккал, его приготовление потребует для четырех порций:

Готовить суп следует, соблюдая такой порядок:

  1. Очищаем окорок от шкурки и ставим вариться в холодную воду. Варить надо не менее 40 минут, не забывая при этом удалять пену.
  2. Процеживаем после этого бульон, выкладываем в него ламинарию и еще 20 минут продолжаем варку.
  3. Удаляем кости и мелко нарезаем курятину.
  4. Лук, нарезанный на кубики, пассеруем на масле с натертой морковью.
  5. Мелко шинкуем зелень.
  6. Взбиваем сырые перепелиные яйца.
  7. Закладываем в бульон курятину с овощами и солим.
  8. Когда бульон снова закипит, заливаем взбитые яйца.

Разлитый по тарелкам суп посыпаем зеленью.

Морская капуста полезна в любых блюдах, но более всего она полезна в овощных салатах. Ведь польза любого овощного салата складывается из полезных качеств его ингредиентов. Чтобы приготовить три порции нашего блюда понадобятся:


Готовить салат будем так:

  1. Вымочим ламинарию, не отжимая воду, смешаем её с китайской капустой.
  2. Протрем яблоко с морковью через терку, нарежем мелко перец.
  3. Переложим все продукты в одну посуду и перемешаем их.

Калорийность готового кушанья составит 140 ккал. Польза его для похудения очевидна.

Сушеная ламинария полезна не только для желающих избавиться от лишнего веса. Благодаря своим ценным качествам, она полезна практически для всех сфер жизнедеятельности человеческого организма. Но помимо этого она еще и очень вкусна. Надо только уметь её правильно приготовить.
Чтобы приготовить этот изысканный салат, мы должны взять:

Разобьем процесс приготовления на следующие этапы:

  1. Чистим и промываем филе кальмара, опускаем его на 2-3 минуты в подсоленный кипяток. Вынимаем кальмара, даем отвару остыть и добавляем в него уксус.
  2. Мелко нарезаем мясо кальмара и на 40 минут помещаем его в остывший отвар.
  3. Помытые и почищенные морковь с луком шинкуем, опускаем в кипяток на несколько секунд, после чего перекладываем их в отвар на 6 часов.
  4. Отмачиваем сушеную капусту, промыв, нарезаем лапшой и перемешиваем с кальмаром, порезанной на кусочки скумбрией, луком и морковью. Потом перчим по вкусу.

Соус из сушеной морской капусты

Этот соус интересен своей универсальностью, им можно заправлять множество блюд. Чтобы приготовить это оригинальное блюдо, необходимо использовать такие компоненты:

Стакан сухой ламинарии;


Чтобы приготовить соус, совершим такие операции:

  1. Поместим ламинарию в литровую стеклянную банку, залив кипятком, прикроем банку и оставим на шесть часов, чтобы капуста разбухла.
  2. Пряности пропустим через кофемолку, смесь отправим в банку и перемешаем с ламинарией.
  3. Измельчим почищенные луковицы и перемешаем с содержимым банки. Добавим в неё масло, исходя из своих вкусовых предпочтений, и взобьем соус ложкой.
  4. Закупорим банку и поставим соус на сутки настаиваться.

Перед употреблением соус необходимо, не скупясь, смешать с измельченной зеленью.
Следует помнить, что готовый соус может сохраняться в холодильнике не более двух недель.

Для борща возьмём такие продукты и специи:

Чтобы приготовить это блюдо, будем поступать так:

  1. Вымачиваем сушеную капусту, промываем, отвариваем, мелко шинкуем.
  2. Далее следует приготовить маринад. Для этого надо опустить в нагретую воду соль, гвоздику, сахар и варить их 10 минут. Процеживаем отвар, остужаем его и доливаем уксус.
  3. Шинкуем морковь, петрушку, лук, свеклу и 20-25 минут тушим их с водой и томатной пастой.
  4. Добавляем к овощам морскую капусту и после этого тушим еще 10 минут.
  5. Снова кипятим отвар, кладем в него нарезанный картофель, спустя 10 минут добавляем овощи, ламинарию, перец и лавровый лист.

Готовый борщ заправляется сметаной и измельченной зеленью.

Готовить пирог будем из таких продуктов:


Распишем пошаговый порядок действий:

  1. Вымочим капусту и нашинкуем её в лапшу.
  2. Дрожжи разведем в теплой воде и, добавив сахар, отставим на 20 минут.
  3. В пустую миску зальём кефир, выльем яйцо, добавим соли и перемешаем. Перельём дрожжи в миску, переложим в неё ламинарию и засыплем муку.
  4. Замесим из этой смеси тесто, на час отставим его и, снова вымесив, выложим в противень с растительным маслом. После чего яйцом смажем верх пирога.
  5. Готовить пирог будем полчаса в духовой печи при 180 градусах.

Список компонентов, из которых мы будем готовить рассольник, выглядит так:

Готовить это блюдо, вместо говядины, можно так же с колбасой, ветчиной или сосисками.
Поступим следующим образом:

  1. Вымочим и отварим ламинарию, затем мелко нашинкуем её.
  2. Пассеруем измельченные лук с морковью.
  3. Почистим и нарежем кубиками картофель.
  4. Нашинкуем вымытые листья щавеля, нарежем огурцы.
  5. Нарезанное кубиками мясо поставим вариться, через 20 минут добавим к нему капусту. Когда отвар закипит вторично, опустим в отвар картошку и лук с морковью. После того как рассольник дойдет до кипения, высыплем в него огурцы, петрушку, соль и специи и снимем с огня.
  6. Готовый борщ перед подачей на стол заправим сметаной.

Видео-рецепт: Салат из морской капусты с овощами


Меня заинтересовала тема морской капусты и как из сухой сделать съедобную. Пересмотрела разные сайты и различные советы и выбрала для себя самый приемлемый, и на мой взгляд, самый полезный. (Рецепты, где предлагалось отваривать сухую морскую капусту, да еще и по 40-50 минут после закипания, я отмела, как неприемлемые, поскольку после варки полезных минералов и витаминов там останется мизер).
Представляю его вашему вниманию.....

Как приготовить сухую морскую капусту?

1.Берем морскую капусту и перекладываем ее в глубокую чашку. Хорошенько промываем ее под проточной водой несколько раз, чтоб вода стала чистой, и ушел песок.
2.После того как мы промыли капусту, заливаем ее слегка теплой водой и оставляем, чтоб она набухла. Для того и нужна глубокая чашка, потому что капуста увеличится в полтора раза. Поэтому если вы готовите на четыре порции, то достаточно будет 100 грамм капусты.
3.После 15 минут, а некоторая капуста выдерживается в воде дольше, нужно опять ее под проточную воду и затем мы перекладываем морскую капусту в дуршлаг, чтоб стекла вся вода.
4.Пока стекает вода с капусты, нарежем лук полукольцами тонко и обжарим его в растительном масле до мягкости. И убавляем огонь.
5.Добавим в лук щепотку красного острого молотого перца, молотой паприки и мелко нарезанного чеснока. Пусть вкус всех специй и чеснока раскроется. Так жарим минуты 2, постоянно помешивая на медленном огне.
6.За то время пока мы обжаривали лук, вода не успеет стечь с капусты, поэтому прежде чем закинуть ее уже к обжаренному луку, нужно ее хорошо отжать, чтоб влажности было максимально меньше. Обжариваем это, хорошо перемешав капусту с луком минут 5 на среднем огне, чтоб слышалось характерное шипение. Все это время мы периодически помешиваем морскую капусту, чтоб капуста у нас смешалась и впитала вкус всех специй. В самом конце жарки мы добавляем соль по вкусу, две столовые ложки соевого соуса и молотые семена кориандра.
Можно наслаждаться.

Другой способ отличается лишь временем замачивания капусты...
Замочите сухую морскую капусту на несколько часов. Лучше на ночь. Время замачивания до 2 часов до 8 часов. Далее водоросли порезать ножницами, очень тщательно прополоскать в 3-4 водах, чтобы песок осел на дно, перекладывая каждый раз в дуршлаг. Последняя вода должна быть питьевой. Желательно и до этого полоскать хотя бы на отстоянной воде (а не из-под крана хлорированной). Выложить на дуршлаг, дать воде стечь.
Затем добавить приправы, масло (льняное, кедровое, кунжутное, тыквенное). Все перемешать. Вот и весь рецепт.
Итак, пропорции в рецепте из сухой морской капусты:

Сушеная морская капуста - 100 граммов.
Приправа для корейской моркови (неострая) 1 чайная ложка.
Соевый соус (качественный, лучше японский), но не за 20 рублей, простите - 1-2 столовые ложки.
Кедровое масло - 1 десертная ложка.

Но как всегда есть и те, кто не переносит вкуса морской капусты. Существует выход и для них: добавляйте 1 чайную ложку сухой морской капусты в готовые блюда. Вкус будет неощутим, а йод и фосфор усвоятся организмом.

Некоторые рецепты из интернета:

Салат из морской капусты
Для рецепта Вам потребуются:
- морская капуста (сухая) - 100г
- чеснок - 15г
- соевый соус (Сэн Сой Для салата) - 40г
- растительное масло - 20г
- кунжутное семя - 5г
- лук репчатый - 50г.
Сухую морскую капусту замочить в теплой воде, отварить до мягкости, хорошо промыть в холодной воде и дать стечь, нарезать кусками длиной 15-20 см, каждую часть свернуть по длине трубочкой и нарезать очень тонкой соломкой. Чтобы капуста была менее скользкой, соломку обрабатывают уксусом, снова промывают и сцеживают. Смешать нарезанную капусту с обжаренным в растительном масле туком, добавить соевый соус (Сэн Сой Для салата) , перец, чеснок, сахар, кунжутное семя, адзи-но-мото. По вкусу добавить черный перец, уксус, соль

Суп из морской капусты
Состав:
· Сухая морская капуста – 250 г
· Соевый соус – 100 г
· Растительное масло – 2 ст. л.
· Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
Сухую морскую капусту размочить в воде, тщательно промыть до тех пор, пока вода не перестанет пениться. Нарезать капусту соломкой. Разогреть кастрюлю, влить масло и обжарить капусту. Когда капуста размякнет, добавить туда чистую воду от промывки риса, довести до кипения и варить до тех пор, пока бульон не приобретет матовый цвет. В суп влить соевый соус, посолить, еще раз прокипятить.

Этот салат с добавлением уксусной кислоты

Ингридиенты:


    1. Морская капуста ламинария – 1 кг.
    2. Лук репчатый – 1 головка.
    3. Чеснок – 5 зубчиков.
    4. Соевый соус – 1 с. л.
    5. Соль по вкусу.
    6. Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
    7. Перец красный молотый – 2 ч. л.
    8. Масло растительное – 4 ст. л.
    9. Уксусная кислота (70%) – 2 ч. л.
1. Морскую капусту хорошенько промываем. Здесь используется полуфабрикат... Она должна немного хрустеть и хорошо жеваться =).
2. Мелко шинкуем репчатый лук и чеснок. Лук, чеснок и специи добавляем в капусту. Растительное масло прокаливаем на сковороде и тоже добавляем в капусту.
3. Все хорошо смешиваем и пробуем на вкус и добавляем специи, если вам кажется, что чего не хватает.
4. Даем салату настоятся часик другой в холодильнике.

ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ-легкий огуречный салатик с чесноком, кинзой, укропом и вместо соли молотые на кофемолке морские водоросли (ламинария)

ОСТРАЯ МОРСКАЯ КАПУСТА
Замороженная морская капуста
небольшая морковь
чеснок
соевый соус
ОМ
лимонный сок
Приготовить морскую капусту: Положить замороженную в воду и довести до кипения. Кипятить минуты три и переложить в дуршлаг. Промыть холодной водой. Капуста получится хрустящей. Не надо ее переваривать.
Капусту положить в салатник, добавить нашинкованную морковь, соевый соус, раздавленную дольку чеснока, перец красный корейский, растительное масло. Чуть сбрызнуть лимонным соком. Перемешать и дать настояться.

САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ
морская капуста
две сваренных картошки
свежая капуста белокачанная
1 луковица
растительное масло
укроп
соль
белый перец
Приготовление морской капусты указано в предыдущих рецептах.
Свежую белокочанную капусту мелко нашинковать и протереть с лимонным соком руками.
Вареный картофель нарезать на пластинки. Лук порезать тонкими полукольцами.
Картошку, свежую капусту, морскую капусту, лук смешать, посолить, поперчить белым перцем (можно любой) , полить растительным маслом. Сложить на тарелку, украсить свежим укропом.
Картошка этом блюде идет хорошо, т. к. блюдо может идти как гарниром, так и салатом. Если на диете, то картошку можно не добавлять.

Салат невероятно простой в исполнении – самое сложное здесь порезать лук и яйцо.
Могу рекомендовать этот салат и для холостяков, продукты всегда можно купить в ближайшем магазине.
Ингредиенты:
Морская капуста 400 гр.
Рис отварной ½ ст.
Яйцо 3 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Майонез 200 гр.
Приготовление:
Яйца отварить вкрутую, остудить, нарезать мелкими кубиками.
Лук репчатый измельчить.
Морскую капусту нарезать не длинной соломкой.
Смешать яйца, лук, рис и морскую капусту, заправить майонезом.

Самое интересное, что морская капуста обладает, так называемой, минусовой калорийностью, т.е помогает активно сжигать жиры.
100 гр морской капусты перед каждым приемом пищи помогут вам похудеть и помолодеть.
Кушаем с пользой!!!

Одним из полезнейших морепродуктов является ламинария. Эту водоросль первыми начали использовать китайцы, причем ее не только употребляли в пищу, но и готовили из нее лекарства. Польза морской капусты неоспорима: она содержит практически весь список элементов таблицы Менделеева. Стоит как можно чаще включать продукт в свой рацион.

Как приготовить салат с морской капустой

Ламинария растет исключительно в чистой воде, поэтому является полностью экологическим продуктом. Самой полезной считается морская капуста, растущая в Баренцевом и Японском морях. Готовить блюда из водорослей можно круглый год, поскольку продукт доступен в магазинах в любой сезон. Особенно важно включать в свое меню ламинарию зимой, когда есть повышенная потребность в витаминах. Как сделать салат с морской капустой? Существует множество рецептов приготовления этого блюда, благодаря чему любой может подобрать для себя оптимальный вариант.

Морская капуста сушеная

Обезвоженный продукт не лишается своих полезных свойств, поскольку все витамины и микроэлементы, включая йод, остаются в составе водорослей. Сушеная капуста продается в герметичных упаковках, благодаря чему может долго храниться. Тем не менее, кушать сухой продукт неприятно и невкусно. Сушеную ламинарию перед употреблением нужно правильно обработать. Как приготовить морскую капусту из сухой:

  • залейте продукт прохладной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла капусту, на 3-8 часов;
  • после слейте воду, переместите влажную, разбухшую ламинарию в сито, ополосните проточной водой несколько раз, слегка отожмите растение;
  • с помощью острого ножа или ножниц разрежьте водоросли на подходящие для салата по размеру кусочки.

Сколько варить морскую капусту

Нет смысла подвергать ламинарию термической обработке, поскольку это разрушит большинство входящих в ее состав ценных веществ. Кроме того, водоросль продается в уже готовом к употреблению виде, если только вы не приобрели мороженный продукт. Сколько варить морскую капусту замороженную? Прежде, чем подвергать водоросль термической обработке, следует ее подготовить. Как происходит процесс приготовления растения:

  • капусту заливают водой, оставляя до того момента, пока она не растает;
  • продукт хорошенько промывают водой, помещают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и продолжают варить еще 10 минут;
  • ламинарию откидывают на дуршлаг, промывают проточной водой, вновь ставят ее вариться;
  • после закипания должно пройти 10 минут, после чего еще дважды повторяют процедуру с промыванием и варкой (готовая водоросль должна получится мягкой).

Салат из морской капусты - рецепт

Разнообразить ежедневный рацион можно по-разному, добавляя в него новые мясные блюда, супы, подавая пищу с необычными соусами. Чтобы наполнить меню своей семьи витаминами и ценными минералами, включите в него салаты с морской капустой. По случаю праздников этот продукт можно дополнять более экзотическими компонентами типа креветок, мидий, красной рыбы, икры. Ниже собраны рецепты с фото самых вкусных закусок с ламинарией, которые просто и быстро готовятся в домашних условиях.

С яйцом

Быстрый, очень вкусный, невероятно полезный – так можно описать салат с морской капустой и яйцом. Готовится он за считанные минуты, требует минимального количества ингредиентов и прекрасно дополняет любые гарниры, рыбные и мясные блюда. Такую закуску можно без опасений кушать даже тем, кто придерживается диет, поскольку ее калорийность крайне низка (100 граммов готового продукта содержат всего 62 калории). Ниже детально и с фото описано, как готовить салатик для похудения.

Ингредиенты:

  • яйца отварные – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • морская капуста готовая свежая – 0,3 кг;
  • лук зеленые.

Способ приготовления:

  1. Перья лука нарежьте тонкими колечками.
  2. Водоросли переложите из упаковки в салатницу, сюда же добавьте лук.
  3. Очищенные яйца мелко порежьте, всыпьте к остальным компонентам.
  4. Заправьте салатик маслом, при необходимости посолите и подавайте на стол.

С крабовыми палочками

Такой легкий, полезный салатик сочетается с любыми блюдами: от всевозможных супов, до отварного, жареного или печеного картофеля, любых каш, мяса, птицы, рыбы, морепродуктов. Калорийность закуски составляет всего 85 кКал, поэтому она подходит даже для похудения. Салат из морской капусты с крабовыми палочками готовится за пять минут. Чтобы добиться отменных вкусовых качеств блюда, нужно выбирать свежие крабовые палочки.

Ингредиенты:

  • яйца вкрутую – 4 шт.;
  • майонез/сметана;
  • палочки крабовые – 1 уп. (250 г);
  • луковицы – ½ шт.;
  • ламинария – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Промойте водоросли, поместив в сито/дуршлаг. Нарежьте их небольшими полосками.
  2. Очищенные яйца порубите мелкими кубиками, лук - полукольцами.
  3. Соедините подготовленные продукты с кусочками крабовых палочек, заправьте блюдо майонезом.
  4. При желании освежить салатик можно консервированной кукурузой.

С зеленым горошком

Прежде, чем готовить блюдо, стоит выбрать качественные и свежие продукты. Ламинарию можно приобрести одного из двух видов – консервированную (упакованную) или на развес. Желательно отдать предпочтение второму типу, поскольку консервы содержат большое количество специй, которые будут лишними в закуске. Ниже подробно и с фото описан рецепт салата с морской капустой и горошком.

Ингредиенты:

  • укроп;
  • зеленый горошек – 1 б.;
  • капуста морская – 0,3 кг;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • огурец соленый/маринованный крупный;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Яйца следует порезать кубиками (не слишком мелкими).
  2. Ламинарию мелко нашинкуйте, маринованный огурец разрежьте на небольшие брусочки либо потрите.
  3. Смешайте компоненты вместе с горошком после того, как сольете из банки маринад.
  4. Приправьте закуску, добавьте немного майонеза, хорошенько, но аккуратно перемешайте салат. Сверху можно украсить его укропом.

По-корейски

Есть большое количество разнообразных вкусных блюд с водорослями в корейской кухне, ниже предложен один из них. Ламинария не имеет резкого запаха или вкуса, поэтому ее мало кто любит. Тем не менее, если мариновать продукт, добавляя к нему чеснок и специи, получается очень ароматный и пряный салат из морской капусты по-корейски. Такая закуска не только вкусная, но и полезная, поэтому идеально подходит для домашних обедов. Как приготовить корейский салатик?

Ингредиенты:

  • сахар;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • капуста сушеная морская – 100 г;
  • кунжутные семена – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • кориандр – ½ ст. л.;
  • чили перец – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Ламинарию промойте, залейте водой, оставьте на ночь.
  2. Утром вновь промойте растение, откиньте на дуршлаг.
  3. Выложите водоросль на сковороду, смазанную маслом, добавьте соевый соус. Готовить продукт нужно не менее 5 минут.
  4. Продавите чеснок, смешайте с измельченным чили, добавьте в сковороду вместе с другими приправами, тщательно перемешайте компоненты.
  5. Когда корейский салатик остынет, выложите жареное блюдо в подходящую тарелку, добавьте пару ложек заливки из сковороды и подавайте на стол.

Со свежим огурцом

Ламинария считается очень полезной, благодаря набору содержащихся в ней микроэлементов, витаминов. В азиатских странах листья этой водоросли ежедневно употребляются в разном виде и в составе различных блюд. Растение сушат, вялят, солят и даже могут заморозить для продления сохранности и отправки на экспорт. Чтобы приготовить свежую витаминную закуску из ламинарии, нередко в состав блюда добавляют огурчики. Ниже детально описано, как готовить салат с морской капустой и свежим огурцом.

Ингредиенты:

  • ламинария – 0,2 кг;
  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • специи;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • свежий огурец;
  • рафинированное масло – 4 ст. л.;
  • лук зеленый – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Тонко нашинкуйте капусту, перетрите вместе с солью.
  2. Измельчите небольшими брусочками болгарский перец, колечками порубите зеленый лук.
  3. Смешайте компоненты, добавив к ним водоросли и кусочки свежего огурца.
  4. Приправьте закуску, заправьте маслом.

Из консервированной морской капусты

Водоросль в консервированном виде очень вкусная, поэтому многие подают ее как самостоятельное блюдо. Тем не менее, в сочетании с другими ингредиентами, она только улучшает свои вкусовые качества. Морская капуста консервированная делает любое блюдо полезным, а описанное ниже вдвойне полезно, поскольку оно содержит не только большое количество витаминов, но также белки и другие ценные вещества. Как делать закуску?

Ингредиенты:

  • яйца вкрутую – 4 шт.;
  • говядина – 0,2 кг;
  • водоросль консервированная – 100 г;
  • морковь крупная;
  • майонез;
  • укроп;
  • картошка – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Морковь потрите, яйца мелко нарежьте.
  2. Картофель отварите, не очищая. Когда остынет, освободите от шкурки, порежьте небольшими кубиками.
  3. Говядину разберите на волокна помельче.
  4. Смешайте все компоненты в одной салатнице, приправьте, залейте майонезом.

Дальневосточный салат

Ключевым ингредиентом блюда является ламинария – съедобная водоросль из класса бурых. Ее регулярное употребление налаживает работу кишечника, снижает уровень холестерина, предупреждает образование тромбов, положительно отражается на нервной системе, нормализует водно-молевой баланс. Салат дальневосточный из морской капусты отличается не только пользой, но и замечательным пикантным вкусом. Калорийность такого салатика составляет всего порядка 50 кКал.

Ингредиенты:

  • уксус – 2 ст. л.;
  • луковица;
  • ламинария – 0,3 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • лавровый лист;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Сварите водоросль в большом количестве воды, добавив в жидкость соль, перец, лавровый лист, 1 ст. л. уксуса.
  2. Тонкими полуколечками нашинкуйте лук, обдайте его кипятком.
  3. Добавьте овощ к отцеженной капусте, заправьте салатик сахаром, остатком уксуса, растительным маслом.
  4. Когда закуска настоится пару часов, угощайте ею родных.

Из замороженной морской капусты

Эту вкусную, невероятно полезную закуску можно подавать не только на обычный, но и на праздничный стол. Готовить салат из замороженной морской капусты не сложно, стоит лишь замариновать основной ингредиент и измельчить второстепенные. Чтобы водоросль хорошо пропиталась специями, компонент нужно выдержать в них как минимум 5 часов. Такой овощной салатик отлично подойдет для похудения.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • маринованные грибы – 0,2 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 0,2 кг;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • замороженная морская капуста – 0,25 кг;
  • белокочанная капуста – 150 г;
  • приправы;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте водоросли, промойте их, отварите с добавлением лимонной кислоты, соли. На это уйдет порядка 15 минут (5 минут до закипания и 10 после).
  2. Отдельно отварите остальные овощи, кроме белокочанной капусты (ее нашинкуйте сырой). Измельчите их вместе с маринованными огурчиками и грибами.
  3. Соедините компоненты в салатнице, полейте продукты маслом, уксусом, приправьте.
  4. Когда салатик настоится хотя бы пару часов в холодильнике, подавайте его со свежей зеленью.

С кальмарами

Это очень легкое, питательное блюдо, которое идеально подойдет для дневного перекуса или в качестве легкого ужина. Кроме отменных вкусовых качеств закуска имеет огромную пользу, поскольку содержит много йода и других ценных веществ. Кулинары советуют подавать салатик вместе с тостами из ржаного хлеба или горячими бутербродами с сыром. Как готовить салат из морской капусты с кальмаром?

Ингредиенты:

  • майонез;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • капуста морская свежая/консервированная – 150 г;
  • яйца отварные – 2 шт.;
  • кальмары – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Если после покупки вы решили заморозить кальмары, то перед приготовлением блюда их стоит разморозить в холодильнике (на это уйдет 8-10 часов).
  2. Ошпарьте тушки кипятком – это поможет легче снять кожицу. С помощью ножа подденьте пленку и снимите ее с каждого кальмара, удалите хорд, внутренности.
  3. Отварите кальмаров в подсоленной воде, дав прокипеть 3-4 минуты. После их следует остудить и нарезать тонкими кольцами.
  4. Ламинарию разрежьте, сделав менее длинной.
  5. Яйца потрите на мелкой терке.
  6. Смешайте ингредиенты, добавьте отцеженную кукурузу, приправьте закуску майонезом, добавьте соль.

С кукурузой

Такой салатик получается свежим, пикантным, кроме того, его крайне просто готовить. Перечисленный ниже набор компонентов помогает смягчить своеобразный вкус водоросли, которую мало кто любит кушать в чистом виде. Салат с морской капустой и кукурузой будет особенно полезен женщинам, поскольку главный ингредиент предотвращает развитие болезней молочной железы. Кроме того, включить блюдо в свой рацион стоит людям с гипертензией и ишемией сердца.

Ингредиенты:

  • яйца вкрутую – 5 шт.;
  • кукуруза – 1 б.;
  • палочки крабовые – 0,2 кг;
  • ламинария – 0,2 кг;
  • майонез/сметана – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Длинные водоросли разделите на полоски покороче.
  2. Крабовые палочки, как и яйца, следует разрезать на небольшие кубики.
  3. Выложите продукты в салатницу, добавьте кукурузу, приправьте майонезом/сметаной. Украсив салатик зеленью, можете угощать им своих родных.

Вкусный салат с морской капустой - секреты приготовления

Сочетать ламинарию можно как с изысканными морепродуктами, так и с привычными, обыденными для нас компонентами. Чтобы приготовить салат с морской капусты не нужно быть опытным кулинаром, однако определенные секреты все же можно учесть:

  • если вы хотите сделать закуску из морепродуктов, комбинировать водоросль можно с любой рыбой – соленой селедкой, копченой скумбрией и даже консервами типа тунца или шпрот;
  • салат из сухой морской капусты требует большего времени приготовления, поскольку основной ингредиент нужно заранее залить водой;
  • чтобы из больших листьев ламинарии сделать «спагетти», нарежьте водоросль кусочками по 20 см, после каждую часть сверните рулетом и нашинкуйте тонкой соломкой;
  • заправлять закуску можно любыми соусами, включая домашний/покупной майонез, сметану, жирный кефир, лимонный сок, растительное масло, бальзамический уксус, пр.;
  • храните готовый салатик в холодильнике не дольше 4-6 суток.

Видео

Загрузка...
Top