Котлеты из телятины. Рецепт с фото


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы стараетесь уменьшить калорийность готовых блюд, но без мясных котлет и тефтелей повседневное меню не представляете, то этот рецепт вам как раз подойдет. Я не только расскажу, как приготовить котлеты из телятины, но и подскажу что добавить чтобы были сочные и мягкие котлетки.
Итак, фарш готовится из самого полезного мяса – из молодой телятины, которая относится к диетическим продуктам. Чтобы еще больше снизить калорийность, к фаршу добавляется сырая тыква, причем берется она практически в соотношении один к одному – сколько фарша, почти столько же и тыквы. В готовых котлетах она совершенно не чувствуется, но именно тыква дает сочность и аппетитный яркий цвет. Яичный желток относится к продуктам с высокой калорийностью и не все его хорошо переносят. Поэтому вместо целого яйца в котлетный фарш вводится только взбитый белок. Посмотрите также .
Способ приготовления котлет из телятины с тыквой вы можете выбрать любой: запечь в духовке на противне, поджарить в масле, приготовить на пару. В рецепте котлеты обваливаются в сухарной панировке и обжариваются в масле. Конечно, этот вариант не самый полезный, но учитывая, что калорийность мы уже значительно снизили, можно позволить себе приготовить и так.

Ингредиенты:

- телятина (мякоть без кости) – 300 гр;
- тыква сырая – 200 гр;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- яичный белок – 1 шт.;
- хлеб – 1 ломтик;
- паприка, тимьян или чабрец, базилик – по пол чайной ложки;
- сухари панировочные или кукурузная мука – 3 ст. ложки;
- масло растительное рафинированное – сколько нужно для жарки.

Рецепт с фото пошагово:




Подготовим все для фарша: тыкву почистим, нарежем кусочками (кстати, можете использовать замороженную), разрежем лук на четвертинки. Мясо зачистим от пленочек, нарежем кусками средней величины.





Все пропустим через мясорубку, чередуя продукты, чтобы было легче проталкивать мясной фарш.





Яичный бело взобьем вилкой в пену – так он быстрее перемешается с измельченными продуктами.





Ломтик белого хлеба размочим в воде, отожмем и пропустим через мясорубку вслед за мясом. Хлеб очистит винт и нож от остатков фарша, и при жарке будет задерживать мясной сок. Котлеты получатся вкуснее и сочнее. Добавим хлеб и взбитый белок к фаршу, перемешаем.







Из специй возьмем не острые, чтобы не возбуждать аппетит. Добавим молотую паприку и чабрец к фаршу, посолим по вкусу и все тщательно вымешаем. Чтобы получить более вязкий и однородный фарш, котлетную массу рекомендуется отбить – покидать в миску или на стол раз 15-20. После этого затянуть пленкой или накрыть крышкой и дать постоять 5-10 минут. Очень вкусными получаются и эти .





Перед жаркой сформируем из фарша небольшие округлые или овальные котлетки.





В качестве панировки можно использовать измельченные пшеничные или ржаные сухари, муку пшеничную или кукурузную, овсяную. В рецепте котлеты обваливаются в панировочных сухарях – это самый доступный вид панировки и котлеты получаются с хрустящей корочкой.





Разогреваем в сковороде достаточное количество масла. Выкладываем котлеты на расстоянии, чтобы вокруг каждой кипело растительное масло, и они равномерно со всех сторон подрумянивались. Огонь средний. Минут через пять снизу появится золотистая корочка. Котлеты нужно перевернуть и дожарить с другой стороны. Если у вас мало времени, можно приготовить .







Подавать котлеты из телячьего фарша, рецепт с фото с тыквой можно с любым гарниром, но, поскольку они у нас почти диетические, то и гарнир будет легким. Делаем нарезку из свежих овощей или легкий салатик и подаем к столу. Приятного аппетита!

Люблю готовить из фарша. Столько вкусных блюд можно из него приготовить! К примеру, только одних котлет можно приготовить несколько видов, стоит только немного изменить ингредиенты. Сегодня, хочу рассказать как я готовлю вкусные и сочные котлеты из телятины и овощей. Рецепт абсолютно не сложен и простой в реализации. Для наглядности, весь процесс приготовления буду описывать поэтапно и с пошагово сделанными фото.

Для рецепта котлет мне понадобится:

  • мякоть телятины — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель (небольшого размера) — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • сливочное масло (размягченное) — 50 гр;
  • молоко — 120 гр;
  • батон или хлеб — 2 кусочка;
  • соль и перец — по вкусу;
  • подсолнечное масло — для жарки.

Замечу, что выход готового блюда – 15 котлет среднего размера.

Как приготовить котлеты из телятины

Приступим. Хлебушек заливаю молоком. Мясо и овощи нарезаю кусочками.

Перемалываю на мясорубке сквозь среднюю решетку. Через мясорубку пропускаю и размоченный хлеб. Немного солю и перчу. Так как я не использую в рецепте сало, то для сочности в полученную массу добавлю сливочное масло. Полученный фарш очень хорошо перемешиваю. После вымешивания все готово для выпечки.

Смоченными ладошками формирую котлетки овальной формы.

Разогреваю в сковороде растительное масло и на небольшом огне жарю сформированные котлеты из телятины. Время жарки, около, 20 минут.

Ленивые пельмени. Рецепт с фото. В блоге уже была статья как приготовить домашние пельмени из куриного фарша, сегодня будем готовить ленивые пельмени из свиного фарша. А почему собственно пельмени названы ленивыми? Будем использовать форму для пельменей — пельменницу! Ингредиенты: тесто для пельменей свиной фарш зелень соль, перец куриный бульон No tags for this post.

Пити. Как приготовить нут. Суп с горохом....

Пити. Горох нут. Блюдо из гороха. Рецепт с фото. Пити — это азербайджанское национальное блюдо. Блюдо получило свое название от посуды, в которой оно готовится. Пити — это маленькие глиняные горшочки объемом 1л., в них и готовится национальное блюдо пити. В пити всегда добавляется горох-нут (википедия: нут). Сегодня мы будем готовить пити в городских условиях…

Голубцы с мясом. Голубцы с гранатом. Рецепт с фото...

Голубцы с мясом. Голубцы с гранатом. Рецепт с фото. Вам надоело готовить голубцы с томатом? Можно, например, совместить приготовление голубцов и фаршированных помидоров в одно блюдо. Или попробовать пойти по другому пути и заменить томатную пасту на куркуму, для придания цвета, и гранат, для кислоты, которая нужна для мяса. Ингредиенты: капуста белокочанная гранаты, 2шт. куркума…

Персиковый компот. Свежий компот. Фото....

Компот из персиков. Как сварить компот. Домашний компот Летом нужно заряжаться витаминами, есть фрукты и пить компоты. А чтобы в холодильнике был компот, его нужно приготовить. Сварить домашний компот очень просто, нужны только фрукты и сахарный песок. У меня был 1кг персиков, из которых мы и сварим свежий компот, который потом можно подавать практически с…

Пельмени. Домашние пельмени. Пельмени из индейки. ...

Пельмени. Домашние пельмени. Пельмени из индейки. Рецепт с фото. Из свиного фарша готовятся как домашние пельмени, так и быстрые ленивые пельмени. Конечно, лепка домашних пельменей требует побольше времени, нежели приготовление ленивых пельменей. Какие пельмени закрывать, фигурные или простые, это прежде всего Ваш выбор, который зависит от количества свободного времени и наличия помощников. Но, поверьте, если…

Баранина с айвой, имбирем и изюмом. Рецепт с фото....

Баранина с айвой, имбирем и изюмом. Рецепт с фото. Когда начинается сезон айвы, то рекомендую добавлять ее в разные блюда, это и вкусно, и полезно. Мы уже варили компот из айвы, тушили курицу с картошкой и айвой в утятнице, запекали свинину с айвой, добавляли айву к голубцам. Как видите, айва сочетается практически с чем угодно,…

Курица с яйцами и помидорами. Чихиртма из курицы. ...

Чихиртма из курицы. Рецепт с фото. На Кавказе есть похожие рецепты в грузинской и азербайджанской кухне с похожими названиями чыгыртма из курицы и чихиртма из курицы. Мы сегодня приготовим второе блюдо из курицы с помидорами и яйцами. Подавать курицу с помидорами следует как самостоятельное блюдо. Ингредиенты: Куриные кусочки, 1кг. Помидоры, 3шт. Лук репчатый, 2шт. Топленое…

Сочные котлеты из телятины - одно из самых любимых детьми и взрослыми блюд, актуальное, как для повседневного, так и для праздничного меню.

Классический рецепт

Котлеты из телятины с аппетитной корочкой приготовить достаточно просто.

Зачищенное от пленок мясо нарезать и измельчить в мясорубке вместе с хлебом, размоченным в молоке. Луковицу натереть на терке и добавить в фарш. Приправить по вкусу, вбить яйцо. Фарш необходимо тщательно перемешать и отбить в большой миске или вымесить на большой разделочной доске. Дать смеси «отдохнуть» полчаса в холодильнике. Сформовать небольшие котлеты, обвалять их в муке и на сковороде обжарить до готовности.

Ароматные рубленные котлеты из телятины

Рубленные котлеты отличаются от котлет из фарша интересной текстурой и сочностью. Для приготовления блюда понадобится острый и тяжелый нож, а также простые и доступные ингредиенты:

  • 400 г телячьей вырезки;
  • 1 большая луковица;
  • 5-7 веточек петрушки;
  • 2 дольки чеснока,
  • 1 яйцо;
  • перец и соль;
  • подсолнечное или топленое масло для обжаривания.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 145 ккал/ 100 г.

Мясо зачистить от лишнего жира и пленок, промыть, просушить при помощи бумажной салфетки и мелко нарубить ножом. Чеснок, лук и зелень измельчить и добавить к мясу. Поперчить, посолить рубленную массу, добавить яйцо и тщательно вымесить. Котлетную массу следует отбить, чтобы сделать ее более воздушной и нежной. Оставить в холодильнике на полчаса.

Сформованные котлеты не нужно обваливать в муке, что делает их не только вкусными, но и минимально вредящими фигуре. Обжарить на сковороде на среднем огне с обеих сторон по 3 минуты, и в предварительно разогретой до 190 0 С духовке довести до готовности (около 15 минут). Румяные и сочные котлеты подаются на стол с любым гарниром, например, с отварным рисом и свежими овощами.

Паровые диетические котлеты из телятины

Котлеты, приготовленные на пару, могут стать частью рациона людей, которые думают о своем здоровье и следят за фигурой. Приготовить их можно из простых ингредиентов. Это:

  • 500 г телятины;
  • 100 мл молока,
  • 30-40 г черствой булки;
  • перец и соль.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 205 ккал/ 100 г.

Промытую под проточной водой и очищенную от пленок телятину измельчить при помощи мясорубки или блендера, соединить с предварительно размоченным в молоке хлебом, приправить и посолить фарш. Массу необходимо тщательно вымесить, что позволит котлетам не развалиться при приготовлении. Формуются котлетки смоченными в воде руками. Готовить паровые котлеты 30 минут в пароварке, предварительно смазав сетчатую подставку растительным маслом.

Паровые котлеты для детского рациона

Такие котлетки из телятины на пару для детей станут отличным решением для их меню. Для приготовления необходимо всего несколько простых ингредиентов:

  • 400 г телятины (очищенной от жира и пленок);
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • масло растительное для смазывания подставки пароварки.

Время приготовления котлет: 50-60 минут.

Количество калорий: 128.

Мясо, луковицу и кабачок нарезать кусочками и измельчить в блендере или мясорубке. Фарш посолить и тщательно отбить о разделочную доску. Сформованные мокрыми руками котлетки разместить на поддоне пароварки и готовить с момента закипания воды около 20-35 минут (время зависит от размера котлет). Подавать со свежими овощами или зеленью.

Запеченные котлеты из телятины в сливочном соусе

Оригинальный вкус и сочность котлет, приготовленных в духовке со сливочным соусом, не может оставить равнодушным ни одного гурмана. Для их приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г фарша из нежирной телятины;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 300 мл сливок для соуса;
  • 100 мл молока;
  • 3-4 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 30 мл топленого или подсолнечного масла;
  • любимые специи, перец, соль.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Калорийность: 260 ккал/ 100 г.

Лук натереть или измельчить посредством блендера, добавить к мясному фаршу.

Добавить манку, специи и соль, оставить на 30 минут для набухания. Из котлетной массы сформовать небольшие круглые котлетки и обжарить их на сковороде до аппетитной золотистой корочки.

Котлеты выложить на противень, смазанный небольшим количеством подсолнечного масла, и залить подогретыми и приправленными солью и перцем сливками. Готовить в разогретой до 180 °С духовке полчаса. Такие сочные котлеты из фарша телятины, приготовленные в духовке, прекрасно сочетаются с рисом или макаронами.

  1. Добавив к фаршу овощи, например, тыкву, белокочанную, цветную капусту, кабачок, можно сделать блюдо менее калорийным и более сочным, что особенно актуально это для детского рациона;
  2. Придать блюду яркости помогут добавленные к котлетной массе небольшие кусочки разноцветного сладкого перца, нарезанная зелень;
  3. Яйцо не дает котлетам развалиться в процессе обжаривания, но делает блюдо менее нежным, и заменить яйцо можно тщательным отбиванием фарша и получасовым выдерживанием его в холодильнике;
  4. Выбирая мясо для паровых котлет, стоит отдавать предпочтение менее жирным частям туши, что позволит немного снизить калорийность блюда без ущерба его вкусовым качествам;
  5. Для жарки стоит остановить свой выбор на частях туши с жирком, например, на шее или лопатке;
  6. Пропускать мясо через решетку мясорубки следует дважды, что придаст массе воздушность и нежность;
  7. Сделать жареные и духовые мясные изделия более сочными можно, добавив в фарш 100 г холодной воды или горсть колотого льда;
  8. Обжаривать котлеты можно не только в растительном, но и в топленом сливочном масле;
  9. Для панировки лучше использовать не магазинные, а собственноручно приготовленные сухари, для которых достаточно измельчить подсушенный хлеб в блендере;
  10. Телятина прекрасно сочетается с другими видами мяса - свининой, курятиной, индейкой, которые можно также добавлять в фарш;
  11. Приготовленный фарш можно замораживать, но в этом случае в него не стоит заранее добавлять репчатый лук.

Приятного аппетита!

Телятина – великолепное нежное мясо, которое считается деликатесом и пользуется большим спросом у гурманов. Из нее можно готовить множество восхитительных и полезных блюд, но самый простой вариант - сочные и вкусные котлеты из телятины! Пошаговый рецепт с фото, приступим!

Ингредиенты:

500 грамм свежей телятины
1 шт. куриного яйца
3 ломтика белого хлеба
1 стакан молока
средний клубень картофеля
1 шт. луковицы
100 грамм панировочных сухарей
соль и черный молотый перец - по вкусу

Приготовление котлет из телятины

Положить на разделочную доску любой белый хлеб, он может быть свежим или черствым, все зависит от вашего желания. Затем отрезать от него 3 ломтика, вполне хватит 100 грамм. Разломать их на 2 - 3 части, переложить в глубокую тарелку и залить стаканом молока. Вымачивать хлеб в течение 10 минут.

Промыть под холодной проточной водой кусок свежей телятины.

Посушить мясо с помощью бумажного полотенца от излишней влаги, затем выложить на разделочную доску и срезать с него излишки жира, хрящей, а также прожилок. После этого нарезать телятину небольшими кусками размером до 3 - 4 сантиметров и переложить их в глубокую миску.

Далее очистить от кожуры лук с картофелем. Промыть их под струей холодной проточной воды, посушить бумажными полотенцами, разрезать каждый овощ на 4 - 8 частей и переложить в миску с мясной нарезкой. В глубокую тарелку всыпать нужное количество панировочных сухарей.

Когда хлеб смягчится, отжать его от молока и пропустить через мясорубку в миску вместе с нарезанной телятиной, луком и картофелем.

Туда же добавить яйцо, по вкусу соль и черный молотый перец.

Перемешать до однородной консистенции - фарш для котлет из телятины готов!

Набрать ст. ложку фарша, выложить его в смоченную ладонь, сформировать овальную или круглую котлету, обвалить ее в панировочных сухарях и положить на доску или блюдо.

После этого поставить на средний огонь глубокую сковороду с толстым дном и влить в нее 3 ст. ложки растительного масла. Как только оно разогреется, выложить туда первую партию котлет из телятины.
Обжарить их с обеих сторон по 5 минут на каждой, до румяной, темно-бежевой корочки, периодически переворачивая при помощи лопатки с бока на бок. Тем же способом пожарить остальные и переложить их в небольшую миску.

Когда все котлеты будут готовы, снова выложить их в сковороду, туда влить примерно 50 мл воды, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 15 минут. Затем снять их с плиты, разложить порциями по тарелкам с любимым гарниром.

Загрузка...
Top