Почему рогоз называют камышом? Откуда пошла путаница? Растение в прибрежной зоне водоема — камыш: фото, польза для человека Лечебные свойства метёлки камыша.

Рогоз узколистный часто называют камышом. Хотя это, в принципе, не верно. Это растение семейства рогозовых. А камыш - это растение семейства осоковых.
У камыша, в отличие от рогоза, полностью отсутствуют листья, у него нет початков, как у рогоза. Соцветия камыша собраны в метелки, состоящие из колосков. Камыш, как и ocoкa, съедобен, это злаковое растение.
Заросли камыша уменьшают загрязненность водоемов. Камыш с древних времен широко используется в хозяйстве. Деревенские избы крыли камышовыми крышами. Из него плели коврики, сумки и другую утварь.

Знаменитая в народе песня «Шумел камыш, деревья гну­лись», скорее всего, также повествует именно о рогозе. От камыша шума немного: у него и листьев-то нет! А вот рогоз очень даже способен пошуметь за счёт своих многочислен­ных длинных листьев. Растёт рогоз не только по берегам, но и в самой воде. Так же, как и камыш. На мелководьях мож­но выкопать длинное, толстое ползучее и богатое крахмалом корневище рогоза. Оно служит прекрасным кормом для мно­гих водных животных. Даже лоси забредают в воду, чтобы до­стать со дна сочные и питательные корни рогоза. Длинные листья рогоза собраны у основания стебля. Сам стебель без узлов, очень высокий (до 2 и даже более метров).

Оба растения – многолетники, то есть возобновляются каждую весну. Отмирающие части стеблей и листьев часто уходят на дно, и из них образуется ил, что ведёт к заболачи­ванию водоёмов. На густых «заломах» (то есть переломанных ветрами) старых рогозников любят селиться чайки, утки, цап­ли, выпи и прочая околоводная птица. Интересно, что сейчас оба вида входят в моду как садово-ландшафтные растения.

Камышом часто ошибочно называют тростник - растение семейства злаков – отмечает Большая советская энциклопедия. Но тростник больше похож на настоящий камыш, а не на мнимый (который на самом деле рогоз).
Камыш и рогоз путали еще в XIX веке. Об этом можно прочитать в словаре Владимира Даля. Но и Даль ошибочно причислил камыш к тростнику, который, по всей видимости, и описал в статье.

Заросли камыша озёрного – обычная картина на берегах и мелководьях прудов, стариц, рек и озёр. В конце июля на вер­хушке гладкого цилиндрического прута появляется небольшая кисточка. Это невзрачные цветы камыша. Используют камыш как топливо, на корм скоту, для изготовления крыш, матов, циновок, бумаги. Корневище камыша также съедобно. Весной и осенью в нём накапливается много крахмала и сахаров. Из прикорневой части стебля (белого цвета) можно приготовить салат, обжарить на костре или же просто съесть этот кусочек свежим, предварительно чисто вымыв. Раньше на Руси из вы­сушенных корневищ даже делали муку и пекли хлеб.

Визуально познакомиться с Камышем озерным можно на фото ниже:

Камыш озерный:

Камышом часто ошибочно называют другие растения , в частности, рогоз и тростник, хотя это растения из других семейств.

Родина растения

Камыши можно встретить практически в любом уголке земли, но наибольшее распространение они получили в тропических и субтропических широтах.

Местом своего обитания они выбирают водоемы и болота. Некоторые виды камышей плавают на водной поверхности.

Стебель

Длина стебля камыша обычно достигает трех метров. Стебель у камыша тонкий. Для него характерна цилиндрическая или трехгранная форма .

На поперечном срезе стебля можно увидеть пустоты, которые играют роль воздушных ходов.

Лист

Трехгранные стебли могут быть покрыты линейными листьями, которые по форме похожи на листья . Цилиндрические стебли листьев обычно не имеют, но у их основания могут располагаться чешуи до трех миллиметров длиной. Отдельные виды камыша оснащены нитевидными листьями, которые образуют прикорневую розетку.

Корень

Подземная часть этого представителя семейства осоковых представлена корневищем, которое может быть ползучим или укороченным.

Корень камыша содержит много крахмала, благодаря чему в древности они использовались для изготовления муки .

Плод (метёлка)


В середине лета на верхушках стеблей камыша образуются соцветия в виде колосьев, соединенных в зонтик, метелку или головку величиной до десяти сантиметров.

Иногда на камыше можно увидеть и одинокий колос. Колоски включают в себя несколько двуполых цветков светло-зеленоватого цвета, которые к окончанию периода цветения начинают приобретать коричневую окраску.

Некоторые разновидности камыша оснащены прицветным листом, который расположен так, как будто представляет собой продолжение стебля. Иногда этот лист тонкий и шиловидный, напоминающий пленку.

Плод камыша представляет собой трехгранный или плоско-выпуклый орешек.

Уход в домашних условиях

Можно ли держать дома?

Издавна на Руси существовала примета о том, что болотный камыш нельзя держать в доме, так как он притягивает несчастья, болезни и смерть.

Однако существуют и другие мнения о камышах. Например, жители Древнего Египта связывали это растение с властью, ведь оно росло только возле водоемов, имеющих великую ценность для засушливой страны. А сухой камыш, поставленный возле входа в жилище, помогал отпугивать недоброжелателей.

С медицинской точки зрения болотные камыши могут быть опасны после выцветания , так как они начинают распадаться на мельчайший пух, который может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Кроме того, принесенный с болота камыш может иметь на себе следы жизнедеятельности различных животных, которые являются переносчиками опасных заболеваний.

ВАЖНО! Существуют декоративные камыши, которые специально созданы для выращивания в домашних условиях.

Обрезка

Камыш является неприхотливым растением , однако он склонен к очень быстрому разрастанию , поэтому требует регулярной обрезки при помощи секатора, предназначенной для формирования красивой формы.

Обрезку лучше всего проводить поздней осенью. Обрезке подвергаются как чрезмерно разросшиеся корни, так и увядшие листья.

Полив

Так как камыш является болотным растением, то он очень любит влажность . В связи с этим поливать его рекомендуется обильно.

В холодный сезон полив камыша немного сокращается, но нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы, в которой растет этот представитель флоры. Для полива следует использовать отстоянную мягкую воду . Один раз в три дня листья камыша необходимо орошать водой.

Посадка

Его обычно сажают на заболоченном берегу или прямо в сам водоем. Виды камыша, имеющие покрытые листьями стебли, погружают в воду при посадке на двадцать сантиметров, а камыши с голыми стеблями – на метр.

Декоративные виды используют для озеленения берега. При посадке камыша в домашних условиях следует выбирать неглубокую широкую емкость.

Пересадка

Для камыша характерно быстрое старение и сбрасывание листьев . По этой причине растению требуется пересадка каждую весну.

Во время пересадки производится и разделение камыша, а также удаление пожелтевших листьев.

ВАЖНО! Разделять камыш на слишком большое количество частей не следует, так как слабые корни на маленьких кустах могут не укорениться.

Температура

Летом для камыша наиболее благоприятной считается температура, не превышающая двадцати градусов тепла, а зимой необходимо следить, чтобы она не опускалась ниже восьми градусов. Хотя камыш является холодостойким растением , которое может выдержать температуру в пять градусов выше нуля, но все-таки он предпочитает теплоту.

Освещение

Наиболее комфортно камыш будет себя чувствовать на освещенных участках, однако прямые солнечные лучи он переносит плохо. Наиболее благоприятным местом для него считается полутень.

Выращивание из семян в домашних условиях

Процесс выращивания камыша из семян является достаточно трудоемким.

Сначала семена должны подвергаться влажной стратификации при низкой температуре выше нуля в течение двух месяцев. Осуществлять их посадку лучше всего в феврале или в марте.

Семена распределяются по поверхности увлажненной почвы, состоящей из смеси песка, торфа и перегноя в одинаковых частях. Для сохранения влажности почвы и воздуха емкость с семенами рекомендуется прикрывать стеклом и помещать на наполненный водой поддон.

Температура в помещении, где находятся семена, должна находиться в пределах от семнадцати до двадцати градусов тепла.

По прошествии пяти-семи дней вы заметите появление всходов, которые спустя пару месяцев нужно будет пикировать. В июне молодые камыши необходимо высадить на постоянное место.

Размножение

Так как при размножении камышей семенами теряются их сортовые особенности, то чаще всего эти растения размножают делением корневой системы. Один куст можно разделить при помощи секатора на семь частей, каждая из которых должна иметь хотя бы одну почку и развитые корни.

Полученные в результате деления части сразу же высаживаются в грунт. Расстояние между ними должно составлять не менее сорока сантиметров.

Цветение

Период цветения камыша начинается в конце июня или в первых числах июля.

На его стеблях образуются мелкие цветки в виде метелки, которые потом превращаются в коричневую кисточку.

Грунт, почва

Лучше всего камыш будет себя чувствовать в сырой нейтральной или слабокислой почве , уровень рН которой составляет от 5,0 до 7,0.

Вы можете приготовить почвенную смесь самостоятельно, смешав две части торфа с одной частью песка и одной частью листовой земли.

Грунт может состоять из двух частей дерновой, одной части перегноя или листовой земли, а также одной части песка.
Камыш отлично растет на гидропонике.

Удобрение

Камыш необходимо подкармливать минеральными удобрениями , пропорция которых должна составлять один грамм на один метр. Чаще всего в почву вводят компост, перегной или древесную золу. В умеренных количествах разрешается подкармливать камыш калийной солью и суперфосфатом.

Польза и вред

Польза для человека

Ранее люди использовали камыш в качестве топлива и корма для скота. Из него получали спирт и ацетон, а также глицерин и молочную кислоту.

Это растение являлось также и сырьем для производства бумаги. В неурожайные годы побеги камыша спасали людей от голодной смерти, используясь в качестве сырья для заправки супов.

Ели их также сырыми, а из корневищ изготавливали муку. В походах корневища этого растения запекают на углях.

Мягкие и податливые стебли камыша используются для плетения корзин и ковров.

Лечебные свойства метёлки камыша

Камыш содержит множество полезных веществ , благодаря чему может использоваться для приготовления целебных настоев и отваров. Он обладает антисептическим, мочегонным, бактерицидным, ранозаживляющим, потогонным и кровеостанавливающим действием.

Камыш является неприхотливым растением, обладающим множеством полезных свойств. Кроме того, он может выполнять декоративную функцию и использоваться в практических целях.

Полезное видео

Как будет смотреться камыш в водоеме можно посмотреть на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Растение, которое многие привыкли считать камышом, на самом деле называется рогоз. БОЛОТНАЯ трава с рыхлым соцветием от светло- до тёмно-коричневого цвета. РОГОЗ узколистный часто называют камышом. Хотя это, в принципе, не верно. Это растение семейства рогозовых. Растёт рогоз не только по берегам, но и в самой воде. На мелководьях мож­но выкопать длинное, толстое ползучее и богатое крахмалом корневище рогоза. Оно служит прекрасным кормом для мно­гих водных животных. Даже лоси забредают в воду, чтобы до­стать со дна сочные и питательные корни рогоза. Длинные листья рогоза собраны у основания стебля. Сам стебель без узлов, очень высокий (до 2 и даже более метров).

А КАМЫШ относится совсем к другому семейству – семейству ОСОКОВЫХ. У КАМЫША, в отличие от рогоза, полностью ОТСУТСТВУЮТ ЛИСТЬЯ, у него нет початков, как у рогоза. Соцветия КАМЫША собраны в МЕТЕЛКИ, состоящие из колосков. Как пишет Большая советская энциклопедия, цветки в колосках, собранных в зонтиковидное, метельчатое или головчатое соцветие. Шумные свойства камыша, известны по строчке из песни «Шумел камыш…». При ветре кисточки соцветия действительно начинают шуметь. Камыш, как и ocoкa, съедобен, это злаковое растение. Заросли камыша уменьшают загрязненность водоемов. Заросли камыша озёрного – обычная картина на берегах и мелководьях прудов, стариц, рек и озёр. В конце июля на вер­хушке гладкого цилиндрического прута появляется небольшая кисточка. Это невзрачные цветы камыша. Используют камыш как топливо, на корм скоту, для изготовления крыш, матов, циновок, бумаги. Корневище камыша также съедобно. Весной и осенью в нём накапливается много крахмала и сахаров. Из прикорневой части стебля (белого цвета) можно приготовить салат, обжарить на костре или же просто съесть этот кусочек свежим, предварительно чисто вымыв. Раньше на Руси из вы­сушенных корневищ даже делали муку и пекли хлеб. России встречается около 20 видов камыша. Известно, что его стебли и корневища содержат до 48% Сахаров, до 6% протеина, 3% жира. Съедобны корневища камыша. Если корневище измельчить и варить 40-50 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно приготовить густой и еще более сладкий сироп. Прикорневую белую часть молодого камыша едят в сыром виде. Они пригодны в пищу как суррогат хлеба. Из высушенного корневища получают муку, которую добавляют к зерновой для выпечки хлеба. В походных условиях корневище камыша можно испечь на углях или в золе. Людям, оказавшимся в экстремальных условиях, не грозит голод, если поблизости есть камыш. В народе камыш называют «порезтравой». Очищенное от кожицы корневище прикладывают к свежей ранке, и кровь останавливается.

Загрузка...
Top