Салаты на зиму: «Золотые рецепты. Салат осенний с капустой на зиму и другие восхитительные рецепты зимних заготовок Как закрыть на зиму салат осенний

В зимнее время не предоставляется возможности кушать салаты из свежих овощей, поэтому их нужно законсервировать. Конечно, консервированные заготовки не сравнишь со свежими овощами, но все же это один из способов сохранить их полезные свойства.

Как раз рецепты приготовления салата «Осенний» будут самым подходящим вариантом для заготовок на зимний период. Для тех, кто не знает, как готовить всевозможные осенние салаты на зиму, мы приводим рецепты с фото ниже.

Салат «Осенний» из овощей на зиму

Какие составляющие потребуются для салата:

  • Помидоры – 2 килограмма;
  • 10 штук сладкого перца;
  • Морковь – 4-6 штуки;
  • Килограмм репчатого лука;
  • Стакан сахара;
  • Полстакана соли;
  • Масло подсолнечное – 300 мл.

Приступаем к готовке:

  1. Помидоры следует тщательно промыть от грязи;
  2. После этого опускаем помидоры в горячую воду, затем быстро вынимаем и очищаем от шкурки;
  3. Очищенные томаты нарезаем на небольшие дольки. Выкладываем в большую кастрюлю;
  4. Морковь споласкиваем, очищаем от шкурки и растираем крупной теркой. Также морковь можно порубить соломкой. Засыпаем ее к помидорам;
  5. Луковицы очищаются от кожуры и нарезаются в виде полуколец. Кладем также в емкость к остальным овощам;
  6. Перец промываем, режем пополам, вычищаем все семечки и удаляем плодоножки. Тщательно промываем;
  7. Нарезаем перец соломкой. Выкладываем к остальным овощам;
  8. Подливаем в емкость растительное масло, засыпаем соль и сахарный песок;
  9. Ставим овощи на огонь и оставляем отвариваться;
  10. После закипания оставляем отвариваться на минут 30, при этом не нужно перемешивать все компоненты;
  11. Затем убавляем огонь, перемешиваем и оставляем отвариваться еще на полчаса;
  12. Банки нужно промыть, очистить от грязи;
  13. Стерилизацию банок лучше всего произвести в духовом шкафу при 50-55 градусах. Банки в духовке следует держать минут 15-20;
  14. Как только овощной салат будет готов, выкладываем его по баночкам;
  15. В емкость на дно стелим полотенце, выставляем на него емкости с салатом, прикрываем крышками и наливаем воды в кастрюлю;
  16. Помещаем на газовую плиту. После закипания жидкости, оставляем стерилизоваться на 15 минут;
  17. Затем вытаскиваем, закупориваем все крышки закаточным ключом и оставляем остывать под теплым материалом или полотенцем на 12-14 часов;
  18. Готовый салат на зиму лучше хранить в холодильнике или погребе.

Вариант закуски на зиму с капустой

Какие компоненты потребуются для салата:

  • 2100 грамм капусты в свежем виде;
  • Сладкий перец – 7-8 штук;
  • Помидоры – 1 килограмм;
  • Морковка – 5-6 штук;
  • Лук репчатый – 3 средние головки;
  • 120 грамм сахарного песка;
  • Соль – 150 грамм;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Уксус 9 % - 5 больших ложек;
  • Немного свежемолотого черного перца;
  • 5-6 чесночных долек.

Салат «Осенний» с капустой на зиму:

  1. Капусту нужно очистить от пораженных листьев, сполоснуть;
  2. Очищенный вилок шинкуем на тонкую соломку. Стараемся резать как можно тоньше;
  3. Затем капусту пересыпаем в большую чашку, добавляем 1,5 ст.ложки соли и хорошенько обминаем, чтобы капуста дала немного сока;
  4. Промываем сладкий перец, очищаем от семечек и режем тонкими полосками;
  5. Морковь нужно промыть, удалить с нее кожуру и перетереть крупной теркой;
  6. С лука убираем шкурку, рубим его полукольцами;
  7. С зубчиков чеснока снимаем кожуру. Их можно нарезать тонкими пластинками или выдавить через пресс;
  8. Все нарезанные овощи пересыпаем в емкость с капустой, добавляем соль и хорошенько перемешиваем;
  9. Далее добавляем уксус, снова перемешиваем;
  10. Засыпаем сахарный песок, перемешиваем;
  11. Наливаем овощную смесь растительное масло, хорошо все размешиваем в последний раз;
  12. Ставим емкость под гнет и оставляем на 1 час;
  13. Тем временем подготавливаем тару для хранения, баночки промываем от грязи;
  14. Затем их следует простерилизовать. Стерилизовать емкости можно над паром или в духовом шкафу при температуре 60 градусов в течение 20 минут;
  15. Готовый салат «Осенний» с овощами выкладываем по стерилизованным банкам;
  16. Далее на дно кастрюли стелим материал, ставим банки и заливаем воду в емкость почти до краев;
  17. Ставим на огонь греться. После закипания оставляем стерилизоваться минут 15;
  18. Далее вынимаем банки, закупориваем крышки, ставим остывать на 12-14 часов под теплую материю;
  19. Готовый салат нужно хранить в прохладном месте.

Осенний салат с огурцами

Что нам будет нужно для приготовления:

  • Свежие огурцы – 4 килограмма;
  • 7-8 штук моркови;
  • 1,5 килограмма капусты белокочанной в свежем виде;
  • Помидоры – 5-6 штук;
  • Полтора килограмма лука репчатого;
  • Перец сладкий – 10 штук;
  • Масло растительное – чуть больше стакана;
  • 100 мл столового уксуса;
  • Немного соли на свой вкус.

Как делать салат «Осенний» с огурцами на зиму:

  1. Огурцы нужно промыть от грязи в прохладной воде;
  2. Промытые огурцы нарезаем соломкой;
  3. Морковку промываем, очищаем от грязи и шкурки. Режем ее также полосками;
  4. Капусту очищаем от старых листьев, споласкиваем и шинкуем тонкими полосками;
  5. Перец моем, вычищаем все семечки и нарезаем полосками;
  6. Помидоры споласкиваем. Их можно нарезать дольками или также соломкой;
  7. Все овощные кусочки выкладываем в одну емкость;
  8. Посыпаем овощную смесь солью, тщательно перемешиваем;
  9. Далее заливаем туда растительное масло и столовый уксус. Снова размешиваем;
  10. Подготавливаем тару для хранения салата. Банки обязательно промываем т грязи;
  11. Далее обдаем их кипятком или держим над паром в течение 15 минут;
  12. После этого готовый «Осенний» салат на зиму выкладываем по банкам;
  13. Банки помещаем в емкость, предварительно на дно стелим полотенце;
  14. Заливаем воду до краев кастрюли;
  15. Ставим на огонь, доводим до кипения и стерилизуем минут 20. Не забудьте баночки прикрыть крышками;
  16. Затем вынимаем банки, закручиваем крышки;
  17. Остывать ставим под теплую шубу. Там они должны простоять в течение 14 часов;
  18. На хранение убираем в темное прохладное место.

  • Для запаха и улучшения вкуса к овощам можно добавить приправу;
  • Чеснок можно класть, а можно и не класть. Его количество определяйте в зависимости от предпочтений ваших и ваших членов семьи;
  • Для остроты к овощам можно добавить острый перец чили.

Овощной салат «Осенний» на зиму станет для вашей семьи прекрасным разнообразием повседневного меню. Сочетание большого количества овощей в этой заготовке делает вкус салата просто изумительным, не говоря уже о высоком уровне полезных витаминов.

Не стоит пропускать эти рецепты зимней заготовки, ведь их приготовление совсем легкое!

Все салаты можно заготавливать с появления овощей нового урожая и вплоть до глубокой осени.

Каждый салат – хорошее дополнение к любому блюду из мяса, птицы или рыбы.

2-3 ложки салата, добавленного в суп, щи или борщ, изменят их вкус и придадут первым блюдам особую пикантность.

1. Салат «Молодчик»

Продукты:

1. Цветная капуста - 2 кг.

2. Морковь - 1,8 кг.

3. Сладкий перец - 3 кг.

4. Сахар - 300 гр.

5. Соль - 100 гр.

6. Уксус 6 % - 300 мл.

Как приготовить салат «Молодчик»:

Цветную капусту разделить на соцветия, ошпарить кипятком.

Перец нарезать кубиками, морковь в виде звездочек, или по вашему желанию.

Все овощи уложить в кастрюлю, пересыпать солью и сахаром, оставить на 24 часа.

Выделившийся сок смешать с уксусом и растительным маслом.

Овощную смесь разложить по банкам, заливку погреть и вылить в банки.

Банки стерилизовать 12-15 минут.

2. Овощной салат

Продукты:

1. Капуста - 5 кг.

2. Репчатый лук, морковь и болгарский перец разных цветов - по 1 кг.

3. Растительное масло - 0,5 л.

4. Уксус 6 % - 0,5 л.

5. Соль - 4 ст. ложки

6. Сахар - 350 гр.

Как приготовить овощной салат:

Морковь натереть на крупной терке, капусту и перец порезать соломкой, репчатый лук – кольцами или полукольцами.

Все сложить в большую эмалированную кастрюлю, периодически помешивая, оставить на 12 часов.

Разложить салат в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками.

Хранить в холодильнике или в погребе. При употреблении салат ничем не заправлять, в нем все есть.

3. Салат «Золотой запас»

Продукты:

1. Помидоры - 4 кг.

2. Морковь - 2 кг.

3. Репчатый лук - 1 кг.

4. Свекла - 1 кг.

5. Уксусная эссенция 70% - 2 ст. ложки

6. Растительное масло - 0,5 л.

7. Соленая килька - 2 кг.

8. Соль - 2 ст. ложки (по желанию)

9. Сахар - 18 ст. ложек

Как приготовить салат «Золотой запас»:

Помидоры пропустить через мясорубку.

Свеклу и морковь натереть на терке.

Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.

Все овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15-20 минут.

Затем добавить помидоры и варить 2 часа.

За 15 минут до конца приготовления добавить кильку, сахар, уксус, разложить в банки и закатать.

4. Салат «Кабачок – крутой бочок»

Продукты:

1. Кабачки - 3 кг.

2. Помидоры - 1,6 кг.

3. Чеснок - 2 головки

4. Сахар - 1 стакан

5. Столовый уксус 6% - 1 стакан

7. Соль - 2 ст. ложки

Как приготовить салат «Кабачок – крутой бочок»:

Кабачки нарезать кубиками.

1 кг помидоров нарезать дольками,

600 гр помидоров натереть на крупной терке.

Чеснок пропустить через пресс.

Все смешать (кроме чеснока), заправить сахаром, солью, уксусом и маслом, тушить 25 минут.

В конце варки добавить чеснок и еще раз перемешать.

Разложить салат в 0,5-литровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать.

5. Салат «Пир на весь мир»

Продукты:

1. Очищенные кабачки - 3 кг.

2. Болгарские перцы - 4 шт.

3. Чеснок - 100 гр.

4. Томатная паста - 360 гр.

5. Сахар - 1 стакан

6. Растительное масло - 1 стакан

7. Соль - 2 ст. ложки

8. Красный молотый перец - 1 ч. ложка

9. Вода - 1 литр

Как приготовить салат «Пир на весь мир»:

Овощи пропустить через мясорубку.

Томатную пасту развести в 1 л воды, добавить сахар, соль, перец и растительное масло, смешать с овощами и поставить на огонь.

С момента закипания варить 30 минут. За 5 минут до конца варки добавить 1 ч. ложку 70%-го уксуса.

Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать.

6. Салат из кабачков и фасоли

Продукты:

1. Кабачки - 3 кг.

2. Стручковая фасоль - 2 кг.

3. Болгарский перец - 1 кг.

4. Зелень - 0,5 кг.

5. Горький перец по вкусу

Для рассола:

1. Вода - 1,5 литра

2. Чеснок - 150 гр.

3. Уксус 6 % -0,5 литра

4. Соль - 150 гр.

5. Сахар - 250 гр.

6. Растительное масло - 350 гр.

Как приготовить салат из кабачков и фасоли:

Овощи крупно нарезать и залить кипящим рассолом.

Кипятить 30 минут, разложить в банки и закатать.

7. Салат из баклажанов

Продукты:

1. Баклажаны - 2 кг.

2. Болгарский перец - 1,5 кг.

3. Помидоры - 1,5 кг.

4. Репчатый лук - 1 кг.

5. Чеснок - 200 гр.

6. Зелень (петрушка, кинза)

7. Растительное масло - 250 гр.

8. Соль - 2 ст. ложки

9. Уксусная эссенция 70% - 1 ч. ложка

Как приготовить салат из баклажанов:

Баклажаны и болгарский перец нарезать ленточками в длину.

Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками или кубиками.

Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс.

Зелень порубить. Все смешать, добавить соль, растительное масло и уксусную эссенцию (по желанию).

Варить 30-40 минут, разложить в подготовленные банки и закатать.

8. Салат из баклажанов «С колесиками»

Продукты:

1. Баклажаны - 1,5 кг.

2. Репчатый лук - 500 гр.

3. Морковь - 500 гр.

4. Помидоры - 1 кг. (вместо этого можно взять 500 гр. красных помидоров, 500 гр. сладкого перца и 2 больших антоновских яблока)

5. Подсолнечное масло - 1,5 стакана

6. Соль - 2 ст. ложки

7. Сахар - 4 ст. ложки

8. Отварной рис - 1 стакан

Как приготовить салат из баклажанов «С колесиками»:

Баклажаны вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать колесиками по 2 см толщиной.

Посыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла горечь.

Отжать, обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки.

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелко, помидоры – дольками, перец и яблоки – соломкой.

Морковь и лук отдельно обжарить в растительном масле, сложить в кастрюлю.

Добавить помидоры, перец, яблоки, колесики баклажанов, влить оставшееся масло.

Довести овощи до кипения, всыпать соль, сахар и тушить до готовности 40-45 минут.

За 10 минут до конца варки добавить рис. Разложить в подготовленные банки и закатать.

9. Салат «Мои синенькие»

Продукты:

1. Баклажаны - 5 кг.

2. Капуста - 1,5 кг.

3. Морковь - 0,5 кг.

4. Чеснок - 200 гр.

5. Уксус 6 % -250 гр.

6. Болгарский перец - 4 шт.

7. Горький перец, соль по вкусу

Как приготовить салат «Мои синенькие»:

Баклажаны сварить целиком, остудить и нарезать кольцами.

Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.

Чеснок мелко порезать. Горький и болгарский перец нарезать полосками.

Все овощи перемешать, залить уксусом и оставить на 1 час.

Через каждые 15 минут в течение часа мешать.

Затем сложить в подготовленные банки и закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками.

Хранить в холодильнике.

10. Салат «Ералаш»

Продукты:

1. Баклажаны - 10 шт.

2. Болгарский перец - 10 шт

3. Репчатый лук - 10 шт.

4. Чеснок - 5 зубков

5. Помидоры - 10 шт.

6. Горький перец - 1 стручок

7. Сахар - 4 ст. ложки

8. Соль - 2 ст. ложки

9. Подсолнечное масло без запаха - 200 мл.

Как приготовить салат «Ералаш»:

Баклажаны не чистить, нарезать кружками толщиной 1 см, положить в подсоленную воду.

Довести до кипения и воду слить. Болгарский перец нарезать соломкой, горький - колечками, чеснок измельчить.

Помидоры нарезать. Смешать все овощи, добавить соль, сахар, масло и варить 40 минут.

За 10 минут до окончания варки положить 1 ч. ложку 70%-й уксусной эссенции.

Выложить массу в подготовленные банки и закатать без стерилизации.

Укрыть банки теплым и оставить на 5-6 часов.

11. Салат по-лузянски

Продукты:

1. Красные помидоры -1 кг.

2. Огурцы - 1 кг.

3. Репчатый лук - 1 кг.

4. Подсолнечное масло - 300 гр.

5. Томатный соус - 250 гр.

6. Соль по вкусу

Как приготовить салат по-лузянски:

Помидоры, огурцы и репчатый лук пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю.

Залить маслом и томатным соусом. Поставить в духовку на 40 минут.

Посолить по вкусу и поставить в духовку еще на 5-10 минут тушить.

Сложить в банки, можно закатать, а можно закрыть капроновыми крышками.

Хранить в холодильнике или в погребе.

Из указанного количества продуктов выходит 6 пол-литровых банок.

Салат можно добавлять к гарнирам, использовать для приготовления пиццы иди как намазку для бутербродов.

12. Салат «Радость лета»

Продукты:

1. Сладкий перец - 5 кг. порезать на 4-6 частей,

2. Морковь - 15 шт.

3. Помидоры - 3 кг.

4. Чеснок - 2 головки

5. Петрушка - 1 пучок

6. Растительное масло - 0,5 литра

7. Сахар - 1 стакан

Как приготовить cалат «Радость лета»:

Морковь натереть на средней терке. 3 кг помидоры пропустить через мясорубку.

Чеснок пропустить через пресс или пропустить через мясорубку вместе с помидорами, петрушку мелко порубить.

Все сложить в большую посуду, добавить растительное масло, сахар, соль по вкусу, поставить на огонь и варить с момента закипания 40-50 минут.

Разложить горячий салат в подготовленные банки и закатать металлическими крышками. Укутать и оставить до остывания примерно 7-8 часов.

13. Салат «Кубанский»

Продукты:

1. Сладкий перец - 5 кг.

2. Спелые помидоры - 2,5 кг.

3. Чеснок - 300 гр.

4. Растительное масло - 300 мл.

5. Соль - 100 гр.

6. Сахар - 200 гр.

7. Уксус 70 % - 2 ст. ложки

8. Петрушка - 100 гр.

9. Черный молотый перец по вкусу

Как приготовить салат «Кубанский»:

Сладкий перец помыть, разрезать на 3-4 части.

В широкую посуду положить измельченную петрушку и чеснок, горький перец, резаные помидоры, добавить соль, сахар и залить маслом.

Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут.

В кипящую массу опустить дольки сладкого перца, влить уксус и варить 10 минут.

В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.

14. Салат «Весь огород»

Продукты:

На 3-литровую банку потребуется:

1. Мелкие огурцы - 8 шт.

2. Бурые помидоры - 3 шт.

3. Лук - 2 шт.

4. Чеснок - 4 зубка

5. Корешок петрушки, стебель сельдерея, тонкий корешок хрена, зонтик укропа, 2-3 стручка сладкого перца.

6. Капуста

Для заливки: 1,5 л воды, 2 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара без горки.

Как приготовить салат «Весь огород»:

Капусту нашинковать. Овощи сложить в банку, промежутки заполнить капустой.

Банку залить заливкой и стерилизовать 20 минут при температуре 85 градусов.

Добавить 5 ст. ложек 9%-го уксуса.

Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Самыми вкусными и практичными среди всевозможных овощных заготовок считаются именно осенние салаты. Приготовить их на зиму очень просто, в период же холодов такие закуски станут настоящей находкой. Ведь далеко не всегда после приготовления основных блюд остаются силы на нарезку салатов. Именно в такие моменты в помощь придет заблаговременно заготовленный осенний салат на зиму. Достаточно открыть баночку, выложить ее содержимое в салатник, и отменная закуска уже готова.

Самыми вкусными и практичными среди всевозможных овощных заготовок считаются именно осенние салаты

Капустный салат по определению не может оказаться невкусным. Такие заготовки всегда получаются максимально сочными, яркими, обладающими и кислинкой, и остротой, и сладостью. За это они и ценятся настолько сильно. Если же речь идет именно об осенней заготовке, то и сомнений никаких нет в том, что закуска получится невероятно вкусной.

Продуктовый набор:

  • 4,95 кг капусты;
  • 1,95 кг перца;
  • 1,95 кг моркови;
  • 1,45 кг лука;
  • 85 гр. соли;
  • 450 мл масла;
  • 250 мл уксуса;
  • 18 гр. горошин душистого перца;
  • 11 гр. гвоздики;
  • 4 гр. лаврового листа.

Приготовление:

  1. Все без исключения овощи вымыть, лук и морковь почистить, из перца удалить семена.
  2. Подготовленные продукты измельчить соломкой, лишь морковь измельчить на терке.
  3. В одной миске смешать все, залить масло и сахар, добавить специи.
  4. Плотно уложить салат в банки и четверть часа стерилизовать.
  5. После этого закрутить крышками.

Салат из баклажанов на зиму (видео)

Как приготовить простой осенний салат из овощей на зиму

Заготовка из самых доступных овощей станет отличным дополнением к любому гарниру. Процесс ее приготовления очень простой, не может вызвать сложностей. Зимой же, благодаря этой закуске, удастся баловать близких удивительно вкусными блюдами, в основе который будут полезные и вкусные овощи.

Продуктовый набор:

  • 0,25 кг моркови;
  • 0,25 кг лука;
  • 0,37 кг перца;
  • 0,5 кг томатов;
  • 25 мл уксуса;
  • 45 мл масла;
  • 13 гр. соли;
  • 25 гр. сахара;
  • 16 гр. петрушки.

Заготовка из самых доступных овощей станет отличным дополнением к любому гарниру

Приготовление:

  1. Вымыть и очистить все овощи.
  2. Помидоры измельчить тонкими дольками и положить на дно банки.
  3. Морковь измельчить на терке и высыпать поверх томатов.
  4. Лук порезать полукольцами и тоже положить в подготовленные банки.
  5. Тонкими полосами нарезанный перец выложить сверху.
  6. Залить все маслом и уксусом, присыпать солью, сахаром.

Тару стерилизовать около получаса и закрутить крышками.

Салат «Осенний листок»: пошаговый рецепт

Этот салат можно смело готовить к праздничному столу. Выглядит он восхитительно, ведь все продукты выкладываются в форме кленового листочка. С помощью этого блюда можно украсить даже самый обычный ужин. Салат получается очень вкусным и изысканным.

Продуктовый набор:

  • 0,28 кг говяжьей печени;
  • 0,23 кг моркови по-корейски;
  • 0,18 кг сыра;
  • 2 яйца;
  • 0,25 кг консервированной кукурузы;
  • 0,2 л майонеза.

Этот салат можно смело готовить к праздничному столу

Приготовление:

  1. Печень сварить, остудить и измельчить соломкой.
  2. Отдельно отварить яйца, после чего очистить.
  3. Измельчить на терке сыр и яйца.
  4. На блюдо выложить все продукты слоями, пропитывая каждый майонезом в форме листка клена.
  5. Первой выложить печень, затем яйца и кукурузу.
  6. После этого присыпать сыром и выложить морковь.

Поставить охлаждаться в холодильник на час.

Осенний салат для всей семьи на зиму

Несмотря на то, что существует огромное количество рецептов овощных заготовок, найти тот, который понравится абсолютно всем членам семьи достаточно сложно. Благодаря же этой несложной рецептуре, в арсенале у хозяюшек наконец-то появится уникальный рецепт. Салат настолько вкусный и необычный, что обязательно придется всем по душе.

Продуктовый набор:

  • 0,95 кг огурцов;
  • 2,35 кг томатов;
  • 1,25 кг перца;
  • 0,85 кг моркови;
  • 1,95 кг капусты;
  • 0,95 кг лука;
  • 85 гр. соли;
  • 85 мл уксуса;
  • 65 гр. петрушки;
  • 0,75 л масла;
  • 0,2 кг сахара.

Салат настолько вкусный и необычный, что обязательно придется всем по душе

Приготовление:

  1. Почистить и измельчить на терке морковь.
  2. Вымыть и брусками порезать огурцы.
  3. Капусту нашинковать полосами.
  4. Очищенный лук порезать полукольцами.
  5. Перец разрезать и удалить семена, порезать его соломкой.
  6. Полукольцами порезать и помидоры.
  7. Смешать все овощи в одной миске.
  8. Масло смешать с уксусом, а также сахаром и солью.
  9. Залить приготовленной смесью овощи и перемешать.
  10. Плотно уложить продукты в банки и стерилизовать их пол часа.

Закрутить банки крышками и перевернуть, обязательно укутать.

Осенний салат из фасоли: пошаговый рецепт

Заготовка из фасоли – это не простая закуска, а настоящее универсальное блюдо. Ведь подавать его можно не только лишь в качестве дополнения к гарнирам. На основе столь ароматного и вкусного салата можно варить супы, делать горячие овощные закуски.

Продуктовый набор:

  • 1,2 кг фасоли;
  • 0,95 кг моркови;
  • 0,95 кг перца сладкого;
  • 0,95 кг репчатого лука;
  • 2,95 кг помидоров;
  • 35 гр. соли;
  • 0,18 кг сахара;
  • 0,12 л уксуса;
  • 0,2 л масла.

Заготовка из фасоли – это не простая закуска, а настоящее универсальное блюдо

Приготовление:

  1. Фасоль вымыть и проварить.
  2. Лук после очистки мелко порезать.
  3. Морковь почистить и на терке потом измельчить.
  4. Обжарить оба корнеплода в сотейнике с маслом.
  5. Туда же всыпать ломтиками нарезанные помидоры.
  6. Перец порезать полосами и высыпать к другим овощам.
  7. Добавить туда и уксус, соль, сахар.
  8. Немного позже всыпать уже отваренную фасоль.
  9. Тушить продукты около часа.

Салат переложить в банки и закрутить крышками.

Как приготовить осенний салат из баклажанов и капусты

Одной из самых востребованных в зимний период оказывается именно эта простая заготовка. Основными продуктами здесь выступают баклажаны и капуста, которые удивительным образом сочетаются между собой, дополняют друг друга. Именно поэтому салат и обладает восхитительным вкусом.

Продуктовый набор:

  • 0,95 кг баклажанов;
  • 0,95 кг капусты;
  • 0,25 кг моркови;
  • 0,12 кг чеснока;
  • 50 гр. острого перца;
  • 10 гр. горошин перца;
  • 30 гр. соли;
  • 0,1 л уксуса.

Приготовление:

  1. Удалить хвостики с баклажанов, выложить в кипящую воду и варить семь минут.
  2. Капусту тонко порезать.
  3. Морковь очистить и натереть.
  4. Смешать капусту с натертой морковью.
  5. Острый перец мелко порезать.
  6. Чеснок почистить и измельчить.
  7. Всыпать перец и чеснок в капустно-морковную смесь.
  8. Туда же всыпать и горошины перца.
  9. Порезать кубиками баклажаны и высыпать в емкость к остальным продуктам.
  10. Влить туда уксус и всыпать соль.
  11. Салат уложить плотно в банки и закрутить крышками.

Поместить тару на хранение в холодильник.

Салат из свеклы на зиму (видео)

За счет того, что рецептов заготовок из овощей существует очень много, хозяюшкам зачастую сложно остановить выбор на чем-то одном. Действительно, каждый салат получается вкусным и особенным, хочется приготовить все, хотя бы в небольшом количестве. Особенность же осенних салатов не только в изумительных вкусовых качествах, но и в простоте приготовления. Естественно, что для любой умелой хозяйки не составит труда сделать много всевозможных салатов. Они будут просто незаменимыми в зимний период, когда так хочется овощей. Эти закуски насыщенные, ароматные и полезные. Стоит позаботиться о том, чтобы в закромах их было максимальное количество.

Осенний салат с капустой на зиму – это лаконичное сочетание овощей, уксуса и пряностей. Практически все рецепты приготовления данного блюда отличаются простотой. Кроме пикантного вкуса салат полон витаминов и других полезных элементов.


Осенний салат с капустой на зиму – это лаконичное сочетание овощей, уксуса и пряностей

Основными ингредиентами данного блюда являются овощи, но кулинар всегда может добавить что-нибудь по своему усмотрению, например мясо. С мясом салатик будет намного питательнее.

Необходимые ингредиенты:

  • Мясо (можно взять как филе курицы, так и говядину).
  • Болгарский перец.
  • Уксус.
  • Морковка.
  • Соль.
  • Чеснок.
  • Помидоры.
  • Растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Помыть мясо и овощи. Мясо не нужно нарезать, его отправляют вариться до полной готовности. Воду обязательно нужно посолить. Затем мясо вынимается и остужается.
  2. Болгарские перчики рекомендуется брать разноцветные, так блюдо будет красивее. Каждый перец разрезается пополам, чтобы удалить семечки. Затем его нарезают соломкой.
  3. Аналогично нарезаются томаты и морковка.
  4. Чеснок можно измельчить чеснока давкой или ножом. Это не имеет особого значения.
  5. Лук, не зависимо от его вида, нарезается кольцами, желательно тонкими. После этого он должен промариноваться. Маринадом будет служить уксус. Также можно по желанию добавить в маринад щепотку сахарного песка.
  6. Готовое отваренное мясо нужно порезать соломкой.
  7. Все ингредиенты смешиваются и заправляются маслом.

На последнем этапе салатик закатывают в стерилизованную тару.

Салат из огурцов на зиму (видео)

Микс из овощей

Такой капустный салат придётся по вкусу любителям здоровой пищи .

Рецепты помидоров на зиму: 7 способов для любителей зимних заготовок

Понадобятся продукты:

  • Белокочанная капуста.
  • Соль.
  • Морковка.
  • Перец болгарский.
  • Вода.
  • Песок сахарный.
  • Уксус.
  • Масло (подсолнечное).

Такой капустный салат придётся по вкусу любителям здоровой пищи

Пошаговый рецепт:

  1. Каждый овощ готовить отдельно, но все они должны быть вымыты и высушены.
  2. Из капусты вынимается кочерыжка. Верхние листья удаляются. Затем она очень мелко шинкуется с помощью большого ножа.
  3. Перец разрезается на две части, из него удаляется содержимое. Нужно прополоснуть его под струёй воды, дабы смыть остатки семян. Нарезать следует соломкой.
  4. Лук чистится и нарезается кольцами либо же полукольцами.
  5. Морковка должна быть нашинкована как для корейского салата , но если есть желание приготовить салат, напоминающий по консистенции кашу, то её лучше натереть на тёрке.
  6. Маринад для салата готовится так: в кипятке растворяется сахар, уксус и соль. Затем добавляется немного масла. Этим маринадом заливается овощная смесь.

Теперь можно приступать к закрутке блюда на зиму.

Осенний листок для праздничного стола

Салат Листок выглядит очень эстетично, поэтому им часто украшают праздничные столы.

Для его приготовления понадобятся++:

  • Свёкла.
  • Сыр (твёрдый, не плавленый).
  • Соль.
  • Мясо свинины.
  • Лавровый лист.
  • Майонез.
  • Чеснок.
  • Морковка.

Салат Листок выглядит очень эстетично, поэтому им часто украшают праздничные столы

Способ приготовления:

  1. Морковку, свёклу и свинину необходимо отварить. Мясо нужно варить в солёной воде, в которую был добавлен лавровый лист и перец. Благодаря пряностям оно приобретёт более насыщенный вкус.
  2. Далее нужно натереть свёклу. Она кладётся в глубокую ёмкость, чтобы потом соединиться с другими ингредиентами. К ней добавляется чеснок, который нарезали очень мелко. Как вариант, его можно тоже натереть на терке. Добавляются специи. Всё перемешивается.
  3. Самый важный этап – сформировать фундамент листа. Листочек выкладывается так, как того пожелает кулинар.
  4. Затем сверху он покрывается нетолстым слоем майонеза.
  5. Свинина режется маленькими кубиками. Она будет вторым слоем блюда.
  6. Морковка так же, как и свёкла, должна быть натерта. Ею выкладывается следующий слой салата.
  7. Последним слоем должен стать натертый сыр.

По желанию салат можно украсить с помощью тех же ингредиентов, например, использовать тертую морковку для придания листику более реального вида.

Заготовка на зиму

Правильно заготовив осенний салат на зиму, можно весь холодный период радовать себя вкусно закуской. Ингредиенты:

  • Помидоры.
  • Соль.
  • Огурцы.
  • Уксус.
  • Растительное масло.
  • Песок сахарный.

Заготовки из капусты брокколи: самые разные рецепты


Заготовка понравится всей семье

Процесс приготовления:

  1. Овощи моются и нарезаются. Огурцы нужно резать кольцами, желательно не очень широкими. А томаты резать небольшими дольками. Что касается лука, то его можно нарезать кольцами или соломкой.
  2. Овощи смешиваются в глубокой посуде. Теперь их следует замариновать. Маринадом может служить уксус, соединённый с маслом. Смесь нужно присолить. Также можно добавить любые специи по вкусу.
  3. Овощную массу необходимо оставить в маринаде на 10 или 15 минут. За это время она выделит сок.
  4. Стеклянные банки рекомендуется прокипятить. После этого их можно наполнять заготовкой, не сцеживая сок.

Наполненные заготовкой банки нужно погрузить в кипяток на несколько минут. Если такой возможности нет, то сразу же после закрутки их следует утеплить.

Закуска с грибами

Невероятно вкусный и питательный салат с капустой и грибами станет вашим любимым дополнением к горячим блюдам. Необходимые продукты:

  • Грибы (любой сорт).
  • Морковка.
  • Томаты.
  • Соль.
  • Песок сахарный.
  • Масло растительное.
  • Капуста.

Получается очень вкусно

Рецепт приготовления салата:

  1. Грибы моют, очищают от грязи и нарезают. Затем их следует обжарить в масле.
  2. Пока жарятся грибы, можно заняться овощами. Морковка и капуста должны быть мелко нашинкованы. Для этого рекомендуется использовать большой нож.
  3. Помидоры мелко режутся. Есть альтернативный вариант, который заключается в использовании томатного сока. Овощи соединяются и солятся.
  4. Готовые грибы добавляются в овощную смесь. Масса заливается растительным маслом и солится. По желанию можно добавить грибную приправу.
  5. Стеклянная тара должна быть стерильной. В неё помещается заготовка. Банки не закатываются, а наполовину погружаются в кипяток. Нужно подержать их в кипятке несколько минут и только затем закрыть.

Многие из нас помнят те времена, когда консервация салатов это был один из немногих способов сохранить вкус любимых овощей, чтобы порадоваться свою семью вкусной закуской суровыми российскими зимами. Годы идут, времена меняются, и молодые хозяйки все чаще отдают предпочтение замороженным овощам, но настоящие современные хозяйки всегда делают различные салаты на зиму чтобы облегчить себе жизнь на кухне.

Ведь согласитесь, когда приготовишь первое и второе, времени на приготовление салата не всегда хватает. А так, открываем баночку салата из перца, или салата из баклажанов, и полноценный обед готов! Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию вкусные салаты на зиму, которые я готовлю уже не один год. Все рецепты проверены лично мной, и опробованы моими знакомыми.

Здесь будут представлены как советские рецепты, которыми пользуются мои мама и бабушка, так и современные рецепты консервации салатов на зиму. Если у вас есть свои интересные рецепты салатов на зиму, расскажите пожалуйста о них в комментариях.

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото .

Салат из стручковой фасоли с кабачками

Предлагаю вам новый рецепт салатика под крышечку из стручковой фасоли с кабачками, помидорами, морковкой и луком. Сочетание нежной мякоти кабачков, сочной фасоли и пассерованных овощей придает консервации неимоверно изысканный вкус. Рецепт с фото .

«Московский» салат на зиму из овощей

Как приготовить «Московский» салат на зиму из овощей, я писала .

Салат с капустой и яблоками на зиму

Капуста, морковь, лук, перец, помидоры и яблоки – эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, и получается вкусный и красивый салат. Скажу вам даже больше – можно закрыть такой салат с капустой и яблоками на зиму. Поверьте, эта консервация приятно удивит всех любителей овощей. Салат можно подать как закуску, а можно использовать в качестве гарнира – он хорошо сочетается с любым мясным блюдом. Как готовить, смотрите .

Острый салат из кабачков на зиму

Острый салат из кабачков на зиму без стерилизации — вкусная домашняя заготовка, простая в приготовлении и доступная каждому. Для этого рецепта вам не потребуется много времени. Необходимо лишь потушить кабачки в смеси из измельченных помидоров, перца и чеснока, а потом закатать салат в банки. Как готовить, смотрите .

Салат из овощей на зиму «Галя»

Готовим очень вкусный салат из овощей на зиму. Благодаря большому количеству овощей консервация получается очень сочной и ароматной. Она хорошо гармонирует со вторыми блюдами из мяса, птицы или рыбы. Овощная закуска станет отличным дополнением к гарнирам из картофеля, риса или макаронных изделий. Как готовить, смотрим .

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .

Овощной салат на зиму по-кубански

В этот раз я хочу вас познакомить с овощным салатом на зиму с баклажанами и кабачками, а также перцем и помидорами. Как вы понимаете, такое сочетание ингредиентов просто обречено на успех! Кстати, называется такая консервация – овощной салат на зиму по-кубански: именно так он был записан в кулинарной книжке моей мамы. Так что рецепт этот опробован в нашей семье уже много лет назад и всеми очень любим. Как готовить смотрим .

Салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли

Предлагаю вашему вниманию новый салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли. Пропорции огурцов и кабачков в салате можете менять на свое усмотрение, я же придерживаюсь в рецепте «золотой середины», и добавляла овощей 50/50. Рецепт салата из кабачков и огурцов довольно простой, но чтобы огурчики и кабачки в готовом виде получились хрустящими, нужно повозиться со стерилизацией банок с заготовками. Рецепт с фото смотрите .

Салат из болгарского перца на зиму с морковью

Я очень люблю простую консервацию – когда и ингредиенты доступные, и сам процесс приготовления довольно легкий, а в итоге получается вкусно и очень аппетитно. Рецепт салата из болгарского перца на зиму с морковью, о котором я хочу вам рассказать, как раз такой. Его действительно готовить одно удовольствие – без стерилизации, просто и быстро. Рецепт с фото смотрите

Салат из капусты на зиму «Рыжик»

Простой и вкусный салат на зиму из капусты «Рыжик» (без стерилизации), понравится всем поклонниками зимних заготовок. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть .

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .

Салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком

Если вам нравятся простые заготовки на зиму из кабачков, то мой салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком вам непременно приглянется. Вся прелесть этого рецепта салата из кабачков на зиму заключается в простоте и минимуме ингредиентов. Нам понадобятся только кабачки, томатная паста и чеснок. Рецепт с фото .

Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму

Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .

Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .

Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком

Как заготовить салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком (рецепт с пошаговыми фото), я писала .

Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть .

Салат из зеленых помидор на зиму «Цветик семицветик»

Рецепт салата из зеленых помидор на зиму «Цветик семицветик», вы можете посмотреть .

Очень вкусный и пикантный салат из кабачков понравится всем поклонниками кисло-сладких маринадов.Кабачки в салате получаются хрустящими, не смотря на то, что слегка потеряли свой яркий зеленый цвет после тепловой обработки. Рецепт с пошаговыми фото .

Рецепт приготовления знаменитого салата из кабачков «Анкл Бенс» можно посмотреть .

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .

Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»

Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите .

Салат из свеклы на зиму «Алёнка»

Очень вкусный и простой салат из свеклы на зиму с красивым русским названием «Аленка», понравится всем поклонникам не только свеклы, но и овощных салатов. Рецепт сморим .

Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»

Очень простой и вкусный салат на зиму понравится всем поклонникам классической консервации. Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников. Рецепт с пошаговыми фото .

Салат из кабачков на зиму «Загадка»

Знаете, почему такое название у салата? Потому что в готовом виде непосвященному очень сложно догадаться, что в состав этой домашней заготовки входят кабачки – их вкус совсем не чувствуется. Как готовить салат я писала .

Салат на зиму из баклажан и фасоли

Хотите закрыть на зиму вкусный салат из синеньких? Тогда обязательно обратите внимание на салат на зиму из баклажан и фасоли. Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синенькими и делает заготовку еще и достаточно сытной. Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму, я писала

Загрузка...
Top