Совет : если хотите, чтобы готовый продукт был ярким, разлейте смесь после остывания в несколько чашек и добавьте пищевые красители любых цветов: желтый, красный, оранжевый, зеленый. А затем разлейте по формочкам для застывания.
Мармелад без сахара
Время приготовления: 5 часов
Количество порций: 20
Энергетическая ценность
На 100 г готового продукта:
- калорийность - 83.5 ккал;
- белки - 6.9 г;
- жиры - 0.2 г;
- углеводы - 13.5 г.
Ингредиенты:
- свежие или замороженные ягоды (малина, клубника, ежевика) - 1 ст.;
- дистиллированная вода - 1 ст.;
- апельсиновый сок - 1.5 ст.;
- желатин - 4 ст. л.;
- мед - 3 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Указанное количество желатина разбавить в кастрюле в воде комнатной температуры. Оставить "разбухать".
- Когда жидкость станет плотнее, влить в нее полтора стакана апельсинового сока. Поставить на огонь. Довести до кипения, постоянно помешивать смесь одной рукой до полного растворения ингредиентов.
- Ягоды (если они свежие) тщательно промыть под проточной водой, очистить от грязи и мусора. Добавить в кастрюлю и томить на медленном огне 10 минут.
- Погружным блендером превратить смесь в жидкое пюре.
- Добавить 3 столовые ложки меда. Снять заготовку с плиты. Оставить остывать и загустеть на 30 минут.
- По истечении времени разлить жидкость по формам и переместить в холодильник на 5 часов.
- Чтобы убедиться, что мармелад готов, попробуйте спустя указанное время, выдавить его из формочек. Это будет сделать очень легко. Если сладкий десерт не вынимается - поместите его в морозильник на 1 час. Лакомство готово. При подаче на стол мармелад можно присыпать сахарной пудрой.
Мармелад – один из сладких, вкусных и аппетитных десертов, который могут себе позволить употреблять люди, страдающие сахарным диабетом, следящие за своей фигурой и здоровьем, а также дети. Безусловно, это при условии, что сладость приготовлена без добавления сахара, искусственных красителей и добавок.
Такое замечательное лакомство не простоит в холодильнике долго, сколько бы вы его ни сделали. Конфеты получаются невероятно вкусными, просто пальчики оближешь, поэтому они очень быстро съедаются. Натуральный домашний мармелад - отличное дополнение к чаепитию.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".
Мармелад – вкусный, полезный фруктовый десерт и ароматная восточная сладость. На востоке и в средиземноморье сладость готовили из фруктовых пюре, сильно уваривали и сушили на солнце. В Португалии листовой мармелад варили из плодов айвы и разрезали ножом. В Германии так называют любое фруктовое повидло. Истинные ценители мармелада – англичане.
Мармелад – низкокалорийный продукт, он не содержит жира. Если вы соблюдаете диету, можно приготовить диетический мармелад без сахара – фрукты содержат необходимое количество фруктозы. Сладость обваливают в сахаре для уменьшения влажности готового продукта, и чтобы он не слипался при хранении.
Мармелад в домашних условиях можно приготовить из любых фруктов, соков или компотов, из варенья или фруктовых пюре.
Мармелад «Фруктовое ассорти» с пектином
Для приготовления мармеладно-фруктового ассорти вам потребуются силиконовые формочки с выемками в виде долек, но можно использовать обычные неглубокие ёмкости, а потом готовый мармелад разрезать на кубики.
Пектин – натуральный загуститель растительного происхождения. Его выпускают в форме порошка серовато-белого цвета. Он активизируется при термической обработке, поэтому при изготовлении мармелада на пектине раствор следует прогревать. Его можно купить в любом магазине.
В организме человека пектин работает как мягкий сорбент, нормализует обмен веществ и благоприятно влияет на пищеварительную систему.
Чем гуще фруктовое пюре, тем меньше времени нужно его прогревать.
Время приготовления – 1 час + 2 часа на застывание.
Ингредиенты:
- апельсины свежие – 2 шт;
- киви – 2 шт;
- клубника (свежая или замороженная) – 400 гр;
- сахар – 9-10 ст.л;
- пектин – 5-6 ст.л.
Способ приготовления:
- Апельсины очистите, выдавите сок, добавьте 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку пектина. Перемешайте, чтобы не было комков.
- В подогретую кастрюлю вылейте апельсиновую смесь. Помешивая, прогревайте до густоты 15 минут, но не кипятите. Остудите.
- Киви очистите и измельчите в блендере, к получившейся массе добавьте сахар 2 столовые ложки и 1,5 столовые ложки пектина. Подогревайте получившую массу в отдельной кастрюле, постоянно помешивая, до густоты 10 минут.
- Клубнику разомните вилкой или в блендере до однородной массы, добавьте 4-5 столовых ложек сахара и 2-3 ложки пектина. Приготовьте клубничное пюре как апельсиновое.
- У вас должны получиться три ёмкости тёплого фруктового пюре консистенции густой сметаны. Формочки для мармелада смажьте сливочным маслом, силиконовые формы смазывать не обязательно. Разлейте мармеладную массу по формам и поставьте в холодное место для застывания на 2-4 часа.
- Когда мармелад застынет, достаньте его из форм и обваляйте в сахаре. Выложите на плоское блюдо и подавайте к столу.
Ингредиенты:
- вишнёвый сок – 300 мл.;
- желатин обычный — 30 гр.;
- сахар – 6 ст.л. + на посыпку 2 ст.л.;
- сок половины лимона.
Способ приготовления:
- Желатин растворите в 150 мл. вишнёвого сока комнатной температуры, перемешайте и оставьте набухать на 30 минут.
- Сахар залейте оставшимся вишнёвым соком, доведите до кипения, помешивая. Сироп немного остудите, и добавьте в него лимонный сок.
- Влейте желатин в сироп, перемешайте до однородной массы.
- Жидким мармеладом заполните формочки и поставьте на 1,5-2 часа в холодильник для застывания.
- Готовый мармелад выньте из форм и посыпьте сахаром.
Фруктовый мармелад с агар-агаром
Агар-агар получают из морских водорослей. Производят его в виде желтоватого порошка или пластинок.
Желирующая способность агар-агара выше, чем у желатина, как и температура плавления. Блюда, приготовленные на агар-агаре, быстрее загустеют и не растают при комнатной температуре.
Время приготовления – 30 минут + время на застывание 1 час.
Ингредиенты:
- агар-агар – 2 ч.л;
- вода – 125 гр;
- пюре фруктовое – 180-200 гр;
- сахар – 100-120 гр.
Способ приготовления:
- Залейте агар-агар водой, перемешайте и оставьте на 1 час.
- Вылейте агар-агар в кастрюлю с толстым дном, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Как только агар-агар закипит, всыпьте в него сахар. Кипятите на медленном огне 1-2 минуты.
- Снимите кастрюлю с плиты и добавьте к агар-агару фруктовое пюре, тщательно помешивая смесь, чтобы не было комочков, немного остудите.
- Разлейте готовый мармелад в силиконовые формы разных размеров, оставьте при комнатной температуре застывать или уберите в холодильник на 1 час.
- Мармелад готов. Нарежьте его произвольно или разными фигурками, посыпьте сахаром или сахарной пудрой.
Листовой мармелад из яблок или айвы
В состав этого блюда не входят желирующие вещества, так как натуральный пектин содержится в яблоках и айве в достаточном количестве.
Ингредиенты:
- яблоки и айва – 2,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 250-350 г;
- пергаментная бумага.
Способ приготовления:
- Яблоки и айву промойте, разрежьте на дольки и выньте семечки.
- Уложите яблоки в глубокую кастрюлю, влейте воду и варите, помешивая, до размягчения.
- Остудите и измельчите яблоки блендером или протрите через сито. Добавьте к пюре сахар и снова варите, помешивая, на медленном огне 30 минут. Варите пюре в несколько подходов до густоты.
- Противень застелите пергаментной бумагой, выложите на него тонким слоем яблочное пюре и поставьте в духовку.
- Подсушивайте мармелад 2 часа при температуре 100°С, выключите печь и оставьте мармелад на ночь. Проделайте эту процедуру ещё раз.
- Готовый пласт мармелада нарежьте полосками, оберните пергаментной бумагой и храните в холодильнике.
Мармеладные конфеты «Лето»
Для таких конфет подойдут любые свежие ягоды, по желанию, можно приготовить из замороженных фруктов.
Для конфет подойдут любые формы, как силиконовые, пластиковые, таки и керамические.
Время приготовления блюда – 30 минут + 1 час на застывание.
Ингредиенты:
- любые сезонные ягоды – 500 гр;
- сахар – 200 гр;
- вода – 300 мл;
- агар-агар – 2-3 чайные ложки.
Способ приготовления:
- Ягоды помойте, разомните вилкой или измельчите в блендере, добавьте сахар и перемешайте.
- Агар-агар насыпьте в кастрюлю, залейте холодной водой, дайте постоять 15-30 минут.
- Поставьте кастрюлю с агар-агаром на медленный огонь, помешивая, доведите до кипения, и варите 2 минуты.
- Смешайте ягодное пюре с агар-агаром, немного остудите и разлейте по формам.
- Оставьте конфеты для застывания при комнатной температуре или в холодильнике на 1-1,5 часа.
Надеемся, эти лакомства понравятся вам, детям и вашим гостям.
Приятного аппетита!
Я очень давно "отрабатывала" этот рецепт. Речь идёт не просто о фруктовом пюре, которое загустили желатином или агар-агаром, красиво налили в формочки и назвали это мармеладом.
Я хотела создать фруктовое лакомство, которое было бы максимально похоже на французское " pate de fruit "или испанский membrillo , но не такое приторно-сладкое, и в то же время имеющее вкус фруктового лакомства. Кроме того, я хотела, чтобы оно имело именно мармеладную консистенцию и хорошо формовалось и нарезалось. Эстетическая часть меня интересовала меньше - нельзя получить всё одновременно.
Думаю, что этот рецепт заинтересует родителей, которые хотят сделать своим детям вкусное и полезное лакомство, диабетикам и людям, которые хотят снизить количество сахара в меню, но не отказываться от вкусного десерта из фруктов., и тем, кто придерживается принципов "здорового" питания.
Хочу напомнить о колоссальной полезности такого рода лакомства - оно максимально насыщено полезнейшими пищевыми волокнами и пектинами, витаминами и в то же время оно имеет большие вкусовые достоинства - в отличие от разноцветных и несомненно значительно менее полезных, сладких "химически чистых" мармеладных конфет,которых полным-полно на рынке сладостей.
Единственное его ограничение - я всё-таки храню его в холодильнике, поскольку в нём нет ни консервантов, ни сохраняющего его сахара.
Я испробовала разные способы, разные сочетания фруктов и разные пектины, которые смогла добыть.
Версия номер один - с небольшим количеством добавленного сахара .
Для этой версии я добавляла примерно 150 г сахара на примерно 1.2 кг чищенных и порезанных фруктов.
Оставляла их выстаиваться на ночь в холодильнике.
Потом доводила до кипения. Дальше я, учитывая наш солнечный климат, выставляла варенье на солнце на весь день - вот описан принцип "солнечного" варенья. Достоинство такого способа - варенье выпаривается за счёт солнечной энергии и становится весьма ароматным, а недостаток в том, что процесс изготовления занимает примерно 3 дня.
Второй вариант - варенье без добавления сахара (идею выпаривания мармелада в СВЧ увидела в журнале уважаемого zmoj ) : очищенные и порезанные фрукты увариваются в СВЧ до выпаривания веса примерно вполовину (примерный режим- 20 минут при максимальной мощности, ещё 20-25 мин. при половинной мощности, и ещё примерно 20 минут при минимальной мощности). Чем хорош такой метод -весь процесс загущения происходит в течение одного дня и не требует стояния у горячей плиты в рукавицах и с поварёшкой часами. В качестве подсластителя можно использовать сукралоз, мёд.
Теперь я подхожу к самой важной части - пектин. Многочисленные noname пектины, которых достаточно много в магазинах, а также почтенный Dr " Oetker , пектины фирмы Ball " s не подходят для такого мармелада, поскольку требуют либо солидного количества сахара во фруктовой пульпе и/или малого процентного содержания фруктов в массе, и/или добавление солидного количества лимонного сока для закисления - только в этом случае они превращают массу в твёрдое желе. Либо же no - sugar версии содержат консервант.
Меня это ни в коем случае не устраивало.
Дополнительный параметр - выбранный мной пектин не привносил в конечный продукт какой-либо привкус или запах (я проверила это с помощью дегустации конечного продукта моей дочкой, у которой очень тонкий вкус и обоняние и она хорошо различает обертоны привкусов и ароматов).
После долгих экспериментов я нашла один-единственный пектин,который отвечал всем моим требованиям. Это " Pomona pectin low - methoxyl ".
Продаётся в американских и канадских магазинах. Можно заказать on - line в магазине Vitacost (это не реклама, я не получаю никаких бонусов ни от фирмы-производителя, ни от магазина, я лишь хочу облегчить поиски, так сама очень долго его искала в сетевых магазинах и чтобы без сумасшедшей стоимости пересылки).
Этот пектин желирует любое фруктовое пюре в присутствии солей кальция, поэтому в каждой пачке есть пакетик с пектином и маленький пакетик с негорьким препаратом кальция. Этот препарат растворяют и этот раствор добавляют во фруктовое пюре в количестве 1-2 ст.л. на 1 кг фруктов (примерно - приложена инструкция о количествах).
Последняя стадия - в горячее фруктовое пюре я добавляю кальциевый раствор, размешиваю, потом высыпаю пектин и измельчаю ручным блендером, чтобы не было комочков пектина. (как вариант - размешать предварительно пектин с сахаром).
При энергичном помешивании доводим фруктовое пюре до кипения и сразу раскладываем по формочкам. Я положила часть в силиконовые формочки для конфет, а большую часть в- в стекл. коробку.
Дала остыть, поставила в холодильник, накрыв салфеткой.
Назавтра вынула мармеладинки из формочек и большой кусок просто порезала на ломтики.
При комнатной температуре такой мармелад сохраняет свою консистенцию.При хранении в холодильнике в отличии от мармелада на агаре - из него выделяется вода (в виде капелек на поверхности) в очень скромных количествах.
Этот мармелад сделан из равных количеств белых персиков, нектарин и красных больших слив. Для улучшения цвета я добавила немного порошка Annato .
Этот сорт пектина позволяет сделать мармелад и из таких бедных пектином фруктов как клубника, персики, вишня, дыня. Можно использовать для розового или красного цвета также сухой порошок свекольного сока (вмешать в самый последний момент, чтобы цвет не стал рыжим). Для зелёного можно использовать порошок сока шпината (но вот у него точно есть привкус).
Самый вкусный и красивый мармелад у меня получался из яблок Гольдин (чтобы не было слишком уж кисло) и брусники/клюквы, либо из груш и чёрной смородины. Для снижения калорийности и содержания сахара в конечном мармеладе стоит сделать изумительно красивый и полезный мармелад из тыквы и апельсинового/лимонного концентрата (у нас продаётся такой концентрат в замороженном виде, делается из натуральных апельсинов и лимонов - думаю, что такой концентрат возможно есть и в других регионах). С сортами и сочетаниями фруктов и даже овощей можно и нужно экспериментировать. Главное, что важно и неизменно - это выпаривание фруктового пюре и ииспользование правильного пектина.Мармелад вообще считается сравнительно диетическим десертом - фруктовое пюре или сок (в идеале, конечно же) + желирующее вещество и… много сахара. Сахар - вот беда всего промышленного мармелада. Именно из-за сахара я не особенно люблю мармелад . Нет, даже не сколько из диетических соображений, сколько из-за того, что не люблю приторно сладкие десерты, и уменьшение количества сладкого в рецептах - привычная мне штука. Не так давно попался на глаза вариант, который готовится без сахара. Эта идея мне пришлась по вкусу, и я с удовольствием реализовала ее в конкурсном диетическом торте . А потому уже появилось желание приготовить и соло мармелад - сам по себе.
Базовое желирующее вещество, которое используют для приготовления мармелада - пектин . Он придает особенную текстуру, которую и считают “мармеладной”. К сожалению, я пектином пока еще не обзавелась, а мои попытки приготовить мармелад на пектиносодержащей добавке для конфитюров не привели к конкретному результату из-за непонятности пропорций. Но приготовить домашний вкуснющий мармелад без огромного количества сахара можно также на агаре или желатине . К слову, мармелад на агаре и желатине не обсыпают сахаром, иначе он потечет. Кроме того, стоит обращать внимание на конкретные фруктовые соки/пюре, если вы будете готовить мармелад на желатине. Например, в случае с киви и ананасом, энзимы которых расщепляют животные белки, желе и мармелады не будут застывать. Но стоит заменить животный желатин растительным агаром, и все заработает. И еще: желатиновый мармелад хранить необходимо в только холодильнике .
Сочетание киви-банан подсмотрено у Марины Журавлевой. Этот мармелад прямо-таки манит этими своими маленькими черными точечками! Для себя добавила обсыпку кокосовой стружкой - что мармелады, что лукумы больше люблю именно в ней. Можно приготовить этот мармелад, не используя никакой подсластитель - сладости банана будет достаточно. Я же добавила чайную ложку меда.
Ингредиенты
2 крупных спелых банана
2 спелых мягких киви
10 гр агара
35 гр воды
1 ч. л. меда
кокосовая стружка
Агар залить водой и оставить. Этим временем очистить и пробить в блендере фрукты до состояния однородного пюре.
Фруктовое пюре довести до кипения на небольшом огне, помешивая его, после чего добавить агар и проварить в течение 2-3 минут. Разлить массу по маленьким силиконовым формочкам для конфет или в большую форму так, чтобы пласт мармелада получился толщиной в 1,5-2 см. Оставить массу для застывания на 3-4 часа, после чего аккуратно извлечь, нарезать на кубики и обсыпать кокосовой стружкой.
Сладости присутствуют в рационе каждого человека – в том числе и у тех, которые столкнулись с эндокринными нарушениями. Учитывая распространённость патологии, необходимо более подробно разобраться в допустимости использования мармелада для диабетиков, рекомендуется также ознакомиться с основными рецептами и с тем, какие продукты применяются в домашних условиях.
Есть ли польза в мармеладе
Как это ни странно, но представленная разновидность десерта действительно может быть полезной – лишь в том случае, если в её производстве использовались натуральные компоненты. Обращают внимание на то, что:
- пектин - растительная клетчатка, которая является санитаром пищеварительной системы и кладезем витаминных составляющих;
- желатин получают в результате переработки соединительной костной и хрящевой ткани; включает в себя глицин, лизин, а также кислоты (аланин);
- агар-агар, производимый из морских водорослей, насыщен йодом, который оптимизирует деятельность эндокринной железы.
Вследствие умеренного использования продукта идентифицируется улучшение перистальтики кишечника, восстановление липидного и углеводного обмена, снижение скорости формирования холестерина (существенно уменьшается вероятность развития атеросклероза). Также обращают внимание на способность очищения печени и почек, выведение токсинов, восстановление сил вследствие физических нагрузок.
Заслуживает внимания нормализация работы головного мозга, укрепление иммунитета, оптимизация нервной системы, а также ускорение алгоритма заживления переломов и трещин, омоложение кожного покрова. Безусловно, данный вид сладости далеко не панацея и не всегда оказывает подобное воздействие, однако при должном подходе можно рассчитывать на полноценный эффект.
Допустима ли сладость при диабете
Мармелад при диабете, как и зефир, не является желательным для употребления продуктом. Это касается таких наименований, которые содержат в своём составе натуральный сахар – при инсулиннезависимой форме заболевания они недопустимы к употреблению. Их опасность заключается также в способности вызывать привыкание, потому что у человека возникает постоянное желание восполнить баланс серотонина (гормон счастья, увеличивающийся вследствие появления сладостей в организме).
В то же время, существует специальный мармелад без сахара, представляющий собой диетический продукт. В нём натуральное наименование заменяют такими веществами, как фруктоза или ксилит. Однако риск развития ожирения сохраняется, потому что составляющая трансформируется в специфические клетки, которые накапливаются в организме. Для исключения подобного алгоритма, появления висцеральных проблем, специалисты настаивают на дозированном и редком использовании десерта. Лучше всего приобретать разновидности с пометкой «диабетический» или готовить их самостоятельно, на основе проверенных ингредиентов. Какие продукты выбрать для домашнего мармелада
В целях приготовления полезного диетического блюда целесообразно использовать свежие фрукты и ягоды. Первые лучше всего применить в том случае, если максимально твёрдые, ведь в них наибольшее соотношение пектина. К таковым, имеющим низкий гликемический индекс, причисляют яблоко (30 ЕД), сливу (22), абрикос (20), грушу (33), а также чёрную и красную смородину (15 и 30 соответственно), алычу (25).
Рецепты диабетического мармелада (без сахара)
Первый
В целом, алгоритм таков:
- подготовленные продукты помещают в воду, которая должна лишь покрывать их, и проваривают на протяжении 30 минут;
- готовые плоды остужают, пропускают через сито или блендер, а получившееся пюре ставят на самый небольшой огонь и перманентно помешивают, чтобы исключить возможность пригорания;
- важно выпарить всю жидкость, после чего готовую массу выкладывают на тарелку, предварительно сделав обычные шарики или, например, пастилки;
- подсушивают лакомство в комнате, вплоть до абсолютной готовности мармелада.
Второй
Ещё один рецепт подразумевает использование сока ягод или плодов. Предварительно промывают и перебирают несладкие, отжимают концентрат и проваривают его на медленном огне, чтобы добиться получения максимально густого киселя. Массу выливают на застеленный пергаментом лист, просушивают в духовке с открытой дверцей. На завершающем этапе приготовления остаётся тоненький слой мармелада, который сворачивают в рулет и нарезают или выдавливают формочками для печенья. Хранить массу рекомендуется в плотно закупоренной таре, а именно в холодильной камере.
Третий
Если пациенту с эндокринным заболеванием недостаточно сладко, то в процессе приготовления десерта используют такой сахарозаменитель, как стевия. Её преимущество, помимо всего прочего, заключается в оказании противомикробного и антибактериального воздействия. Для приготовления десерта потребуется использовать 500 гр. яблок, 250 гр. груш и аналогичное количество сливы. При этом:
- плоды обмывают, очищают от кожуры и удаляют косточки;
- шинкуют небольшими кубиками и заливают водой, чтобы фрукты были покрыты, но не более;
- после того, как они сварятся, остужают и доводят до консистенции пюре;
- по вкусу добавляют стевию и подготавливают вплоть до получения требуемой густоты;
- разливают по формочкам и ждут 100% застывания.
Четвертый
Следующая допустимая к употреблению разновидность подразумевает применение желатина. Используют именно быстрорастворимое наименование, лучше всего маленькую пачку. Параллельно с этим измельчают ягоды – будь то малина, клубника и другие – до пюреобразного состояния. Затем добавляют незначительное количество воды и по желанию подслащивают, после чего лакомство помещают на огонь.
Дождавшись закипания, применяют желатин и обеспечивают кипение. Наименование снимают с конфорки, разливают по формочкам или розеткам, помещают в прохладное, но не холодное место.
.
Пятый
Необычным и вкусным диабетическим продуктом оказывается такой, который приготовлен с применением каркаде. Алгоритм следующий:
Использую пять 5 ст. л. лепестков растения, воду (для заваривания чая) в количество 300 мл. Также необходимо 25 гр. быстрорастворимого желатина и заменитель сахара – по вкусу.
Чай заваривают и во время его настаивания в целях набухания добавляют желатин. Затем напиток процеживают и перемешивают все составляющие.
Массу доводят до кипения и разливают по формам. Охладить необходимо до комнатной температуры и поместить в холодильник, вплоть до абсолютного застывания.
Шестой
Отличный и очень интересный вкус у лакомства, приготовленного из натуральных помидоров. Процедура осуществляется по следующему алгоритму: два кг томатов отмывают, удаляют плодоножки и разрезают на небольшие дольки. Будущий десерт отваривают в кастрюле, накрытой крышкой, после чего перетирают посредством сита.
В получившийся в итоге густой сок высыпают сахарозаменитель, продолжая проваривать до получения гомогенной массы. После чего выливают на противень незначительным слоем и слегка подсушивают, не очень долго – важно не переусердствовать. Остывшее лакомство помещают в холодильной камере.